芒果价格下跌果农血本无归

135
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨芒果协会会长恩财旺近期表示,目前芒果价格下滑严重,价格很不理想。芒果收购价为每公斤400到450柬币。

他还说,这个价格令人难以接受,而且98%的农民租地种植芒果,他们有可能无法还清债务。

芒果价格下跌果农血本无归

他说:“今年是非常令人失望的一年。农民见收成不错就加大种植,希望可以多赚一些钱,结果希望变失望。泰国和越南工厂已减少或暂停购买柬埔寨芒果,因为他们优先考虑收购本国芒果。”

芒果的市场销量也没有增长,市场上每天都有整袋丢弃的芒果。浪费不如用作捐赠,疫情当前,有的国家捐钱、有的捐献大米和绵羊,我们也可以捐献一些芒果,以此打通更多的进出口环节,打开一些国际市场。没有哪个国家说捐赠品要先检验检疫合格,也没有哪个国家发布规定说,在他国旅游不能吃未经检测的水果。

互通有无是商业的真谛,在国际市场,3月这个季节,1公斤芒果的零售价是6000柬币,而高纬度国家的芒果价格是1公斤12000柬币,事实上,1公斤大宗货物运输5千公里的成本是1000柬币,1公斤大宗货物3000公里的航空运输成本是3000柬币,出口商利润可观。只是现在疫情当前,运输物流不畅,商业受到了影响,而新的市场还没有打开。全世界都在抢购药品、食品。而这边却是水果烂在土地上没有销路。

我们应该组建自己国家的远洋运输集团和快运包机公司,推出西港-东北亚,西港-欧美的货运航海线路,开通国际生鲜直达航班。只有运输通畅了,才能有效保证工农业的盈利,并稳定市场。(小林)

分享