国际疫情速递:欧洲几乎”沦陷“ 各国防控手段升级

63
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【来源:海外华媒头条综合 编辑:吴欣】近期,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国境外确诊病例不断攀升。根据各国最新数据,欧洲国家确诊病例总数已超过4700例,30多个国家已经“中招”。为应对疫情,欧洲国家的防控手段也一步步升级。

意大利疫情扩大至79城

意大利紧急民防部、新冠肺炎疫情新闻中心3月5日晚向媒体通报,从3月5日零时至6日零时,全国新冠肺炎确诊病例已由3144例上升至3927例,死亡病例再增41例,累计死亡患者已达148人。

意大利紧急民防部部长、新冠肺炎疫情新闻发言人安吉洛·博雷利表示,巴西利卡塔大区5日出现了该地区首例确诊病例,全国发现疫情的大区,目前已从19个增至20个;发现疫情的城市,已从74座城市增加至79座城市。

经意大利总理内阁部长会议决定,由紧急民防部牵头设立的新冠肺炎医疗救援行动指挥中心目前已经开始运作。此外,意大利卫生部已下达通知,要求医疗机构加快释放重症监护病床,并通过社会聘用等形式加强医疗队伍力量,以应对更加严峻的疫情和医护人员不足问题。

英国出现首例死亡病例

5日发布的最新数据显示,英国新冠病毒感染病例在24小时内增加了31例,确诊患者破百,达到116例,且首次出现死亡病例,死者为70多岁的女性,近期没有去过国外经历。英国卫生官员称英国将进入应对新冠病毒疫情的第二阶段。

一天前,英国政府宣布了应对新冠病毒的“行动计划”,将应对病毒分为四个阶段。政府首席医疗官克里斯·惠蒂表示,在第二阶段即“延缓”阶段中,将采取更多行动来减缓病毒的传播。具体措施包括禁止大型活动、关闭学校、鼓励人们在家工作以及不鼓励民众使用公共交通工具等。

法国巴黎地铁系统首现新冠病例

据报道,巴黎地铁系统内首现新冠病毒确诊病例,被确诊的患者为巴黎地铁6号线某车站的工作人员,她在休假期间染病。负责巴黎地铁运营的巴黎大众运输公司(RATP)正在排查与她在2月26日至28日期间有过接触的所有工作人员。

此外,多家法国警察工会发布公告,要求为全法警局和警员配备口罩、消毒洗手液、手套等防疫设备。另一方面,法国政府出台了对消毒洗手液的限价计划,50毫升消毒洗手液封顶价为2欧元,100毫升的封顶价为3欧元。

希腊采取多种措施防控疫情

希腊新冠病毒感染人数在一天内从10人激增至31人,预计未来几周感染人数将大幅上升。希腊官员5日表示,该国新增的21例新冠肺炎确诊病例均来自最近曾到访以色列的一个团体,其中至少有9人情况严重。

 

目前,希腊关闭了三个西部地区的教育机构。希腊国家公共卫生组织表示,两天内,伯罗奔尼撒半岛多地的剧院、电影院、博物馆等都将关闭,体育赛事也将暂停。此外,由于2020年东京奥运会将于3月12日在希腊采集,希腊奥委会表示,将大幅削减对“绝对必要项目”的认证,限制庆祝活动,取消所有活动晚宴。

世界卫生组织总干事谭德塞表示,各国政府都应为本国疫情防控做好准备,控制病毒传播。——这不是演习,现在是全力以赴的时候。

分享