望海楼:花儿为什么这样红

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有些花经冬愈艳,有些人遇事更强。

当我们把目光投向抗疫一线时,无数次会被那些外表柔弱却秉性刚强的女勇士所感动。

她们有着美丽的容颜,却不惜戴着闷热的口罩,脸上勒出一道道印痕;她们有着时尚的服饰,却甘愿长时间穿着厚重的隔离服,任汗水湿透后襟;她们有着温暖的家庭,却忍痛离开小家,冲上一线救死扶伤。这些“娘子军”,用内心的温暖和坚强筑起了一道生与死的防线,她们的忘我奉献和恪尽职守,感人至深、令人动容。

正所谓沧海横流,方显英雄本色。

在抗疫一线,女性顶起了半边天。从一线的女医护人员,到陈薇院士、李兰娟院士等女性科技工作者,从发热门诊、隔离病区,到手术室、实验室,处处有女性克服生理、心理上的各种困难,与病毒进行争分夺秒的殊死搏斗。厚厚的防护服不透气,她们一穿就是六七个小时,为病人输液、拿药、送饭、测体温,近距离照料。她们放弃休假、放弃与家人的团聚,劝别人远离险地,自己却成为“逆行者”前往救援。有数据表明,北京市援助武汉的医护人员中七成以上为女性,云南有1100多名“白衣战士”在湖北抗疫前沿,其中女性超过800人。

在疫情防控中,女性是不可忽视的力量。她们是无数奔波在社区的基层工作者、坚守在各行各业的普通人。她们在排查一线登记建档、动态监测,成为掌握准确信息的坚实力量;她们在检测一线,公共场所消毒、检查站值守,全力构筑疫情防控的坚固防线;她们在心理疏导一线倾情奉献,用爱和行动,温暖一个个不安的心灵。

在复工复产中,女性更是主力军之一。无论是在抗疫物资的生产中,还是生活必需品的供应上,女员工或开足马力力保生产,或居家生产防疫增收两不误。一批“妇字号”基地在做好疫情防控的前提下,有序复工复产,带动上下游产业链复苏。

花儿为什么这样红?惟其艰难,方显勇毅。勇气来自于中国女性与生俱来的坚强与责任。

这是民族精神在女性中的迸发。历史上,在无数次考验中,中国的女性都是坚强的“半边天”。新中国成立伊始,男女平等就被确立为一项宪法原则,我们党把妇女事业放在国家发展大局中擘画推进,为妇女事业指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,各行各业涌现出一大批“三八红旗手”“巾帼文明岗”“最美逆行者”,这样的勇气和精神在中国女性中是一脉相承的。

这样的实力来自于中国女性的成长与强大。专业水准、职业素养、工匠精神,使中国女性在抗疫中能够发挥重要作用。自尊、自信、自立、自强的中国女性享有广泛的发展权益,获得广阔的发展空间,她们在经济、政治、社会、文化、家庭等方面享有平等的权利和机会,得以追逐梦想,全面发展。

这样的拼搏让人信心十足。春暖花开终有时,在与疫情的较量中,无数女性的感人善举,将共同凝聚起抗击疫情的坚定信心和强大力量。今年的“三八”国际劳动妇女节即将到来,在疫情防控的当下,很多女性仍会夜以继日地奋战在一线。她们的无私付出,为千万家庭的健康安宁增加一份保障,增添一份信心。

让我们深情地对她们说一句:节日快乐!

(作者为本报评论员 叶晓楠)

《 人民日报海外版 》( 2020年03月07日   第 02 版)

分享