华明学校五下班举行剪纸活动

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,在艺术上给人以透空的感觉和艺术享受,为了进一步激发学生学习汉语的兴趣,增进学生对中华文化的切身感受,新学期伊始,华明学校在五下班从一场趣味剪纸开始。

P00307-104246(1)

在活动中,老师布置了剪“立体春”、中国脸谱、小船等任务,在学生剪纸的过程中,老师讲解了剪纸的发展历程、构图等,经过几次剪纸示范后,学生们很快便进入了状态,掌握了剪纸的基本方法。在场的学生剪得津津有味,在剪纸的过程中,学生们遇到问题还会积极讨论或请教老师,一节课下来,一张张彩纸在学生的手中变成了一件件鲜活的作品。

此次活动的顺利开展不仅丰富了华明学校学生的生活,使他们对中国传统剪纸文化有更深的了解,而且在讨论剪纸的过程中,学生汉语交际能力也得到了不同程度的提高。剪纸活动还能锻炼学生动手能力,不少学生表示,他们还会继续练习剪纸,让自己的作品更加完美。

(华明学校志愿老师供稿)

分享