海外网评:社区“守门人”,折射中国防疫的“人民力量”

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

114755740_zsite.jpg

守门人把守社区出入口。

“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时就曾提出,充分发挥社区在疫情防控工作中的“阻击作用”。

关键、“阻击作用”,社区工作在中国疫情防控中的作用为何如此重要?

华东师范大学社会发展学院院长文军表示,与西方国家不同,中国的社区以行政区划为单元进行划分,政府职能部门、社区居委会以及社区服务中心等相互对接、相互合作,自上而下的组织化程度高,动员方式成熟且高效,对更好管控人员流动起到了至关重要的作用。

在此次抗击疫情中,无数社区工作者奋战在第一线。疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众,工作任务异常繁重。

他们是平凡的守护者。正如一位武汉社区工作者的下沉日记所记录的那样,“‘千手观音’不容易,社区的事杂且多,人少,人人都是三头六臂,啥事都得顶着。”登记出入信息、为居民测量体温、宣传防疫知识、“跑腿”代购果蔬、摸查上报信息……承担大量基础保障性工作的社区工作者往往隐藏在背光处,他们的工作看起来“鸡毛蒜皮”,但却构筑了疫情联防的第一线,成为外防输入、内防扩散最有效的管控单元。

他们是了不起的逆行者。在大多数人们居家隔离的时候,社区工作者奔波于大街小巷,有人浑身上下挂满药袋,有人单车挂满100多斤猪肉……即便面临感染风险,身上“挂满”责任的他们仍坚守岗位,为保障群众生命健康安全作出了重要贡献。截至3月8日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控过程中因公殉职,其中党员占比更是超过90%。

千千万万社区工作者们,在疫情防控这场人民战争、总体战中,义无反顾承担起了守护社区“平安”的责任。城市治理的“最后一公里”在社区,社区是党委和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。

沧海横流,方显英雄本色。在最艰难的时期,社区工作者勇敢“逆行”,在平凡的岗位上用坚守点亮城乡希望之光,折射出中国疫情防控强大的“人民力量”。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享