海外网评:同样谈“封城”,这家美媒双标操作真是溜

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

3月8日《纽约时报》推特页面截图

一直以来,某些欧美媒体喜欢戴着有色眼镜看中国,这已不是什么新鲜事了。然而,在此次中国抗击新冠肺炎疫情过程中,个别欧美媒体的表现可以说完全违背了其一贯高调标榜的“客观公正”,特别是暴露出的“双重标准”行为更是令人咋舌。

《纽约时报》近日通过官方推特账号发布了两条新闻。第一条关于中国,“为了抗击新冠病毒,中国对6000万人实施了封锁,并对几亿人实施了严格的检疫和交通限制。这些措施给人们的生活与自由带来了巨大损失。”在20分钟后发布的第二条关于意大利,“意大利正在封锁米兰、威尼斯,以及北部大部分城市,冒着牺牲自己经济的风险以阻止这场欧洲最严重疫情的蔓延。”

《纽约时报》两条推文说的其实是一件事——封城。只不过,中国的封城是一件“给人们的生活与自由带来了巨大损失”的坏事;意大利封城则是一件“冒着牺牲自己经济的风险”的壮举。两件几乎一样的事情,《纽约时报》用两种不同语气表达,“双重标准”直白地毫不遮掩。

实际上,早在中国抗击新冠肺炎疫情之初,《纽约时报》就极尽挖苦抨击中国的抗疫做法。比如,《纽约时报》1月22日发表了一篇题为《中国武汉封锁的规模是前所未有的》的报道,认为“中国在使用一种道德上有问题的手段来对付疫情”,并且在报道中引述美国公共卫生专家的话来批评中国政府封城举措,“中国把一座城市隔离,没人能进,没人能出。这显然是一种过度反应”。

时至今日,武汉的疫情状况已经降至两位数,中国大多数省市的新增确诊病例为零,这证明了中国政府最初采取的封城举措是正确的,但《纽约时报》却依然嘴硬,依然辩称“中国也许有效控制了疫情,但代价惨重”。

这种“双标”式报道在一些西方媒体关于疫情的报道中屡见不鲜。

此次疫情可以说是一面镜子,它让我们更加清楚地看到了一些欧美媒体的虚伪,所谓的“客观公正”不过是一个幌子,对中国的傲慢与偏见才是它们的真实底色。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享