亚太日报观察丨山川异域,风雨同舟 ——疫病面前中国与世界人民的守望相助

141
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亚太日报评论员 江东流

截止2020年3月15日上17时,全球新冠肺炎疫情在中国以外的132个国家(地区)发生。

流行性疾病是人类面临的共同灾难,随时随地都有可能大规模爆发,不分种族,不分地域。新冠肺炎的发生,是一场人类灾难(山洪爆发),不是一起人为事故或责任事故(楼上漏水)。

此次疫情,是大自然给人类带来的一场灾难,像山洪一般,首先冲击了处在“上游”的中国武汉。有人将疫情首先爆发在武汉比喻成“楼上渗水”,这是非常不恰当的,因为这暗示着把中国这个灾难的第一位受害者当成了加害者、侵权者。

疫情发生以来,作为最先遭到“山洪”袭击的中国,举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的封堵的手段和防控措施,将“山洪”死死地围在自己的国度。将百分之九十以上的病例封堵在了中国境内,这意味着,中国人民用自己的苦难为世界赢得了宝贵的准备时间。

中国在这次抗击灾难的过程中,义无反顾地站在了最前线,承担起了国际责任,并为这一责任付出了巨大的牺牲。

新冠肺炎疫情发生以来,中国采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,由最高领导人亲自指挥,由中央政府全面统筹协调,全国统一行动,相互协助,以战争的姿态应对病毒的攻击,有效遏制了新冠肺炎疫情的迅速蔓延,阻断了疫情快速扩散流行的危险进程,构建起防止病毒国际传播的强有力第一道防线。

确定病原体为新型冠状病毒后,中国第一时间向全球分享了新型冠状病毒全基因序列、病毒核酸检测引物和探针序列,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件;与世界卫生组织、东盟、欧盟、亚太经合组织、非盟、上合组织等国际和地区组织,以及日本、韩国、俄罗斯、德国、法国、美国、老挝等相关国家通过专家研讨和远程会议等多种方式开展20多次技术交流,及时分享了中国有关实验室检测、流行病学调查、临床诊疗等防控经验和方案;积极推荐专家利用世界卫生组织平台向有关受疫情影响的国家提供技术支持。

对此,世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,尽管这些措施让中国付出了很大代价,但为世界争取了时间,减缓了病毒向世界其他地方传播的速度。

以中国的近邻东南亚各国为例,在中国全力封堵之下,加之相关国家自己的努力,东南亚各国较为成功地挡住了新冠肺炎疫情的第一波冲击,有效保护了这些国家人民的健康和安全。

正是看到中国的艰苦努力,全球170多个国家领导人和40多个国际地区组织负责人,对中国抗疫举措及其积极成效,以及为此付出的巨大牺牲和贡献,予以慰问和支持。联合国秘书长古特雷斯也指出,中国为抗击新冠肺炎疫情并避免其蔓延付出了巨大牺牲,为全人类作出了贡献。

中国的措施为世界各国抗击疫情提供了有益的借鉴

新冠肺炎疫情这一“山洪”冲击中国后,25位来自流行病学、病毒学、临床管理、公共卫生等领域的中外专家组成的联合专家考察组在中国开展了为期9天的调研,得出结论:中国面对这种前所未知的病毒采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施,成功避免或者至少预防了10万病例的发生,也构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线。

世界卫生组织总干事谭德塞说,“中国防疫的成功经验值得世界学习”。但是,中国的抗疫经验西方国家,可以学,却不可复制。

中国爆发新冠疫情,国家对一切发病者,都有收尽收,并且专门划拨巨额财政拨款,为所有患者的诊疗,提供费用兜底;说白了,就是不管有多少病人,也不管花多少钱,国家都将给予免费救治;

由于治疗新冠肺炎的费用高,个人难以承受,在西方国家,主动去医院检查的人不多。再加上西方都是私人医院,也不大可能调集各地的医生,去支援某一地区。

何况新冠病毒潜伏期长,难以检测,即使是核酸加测误差率也很高,最麻烦的是,这个病毒传染性特别强,即使是潜伏期也能传染给其他人,除了全民隔离,现在也没有更好的办法,但是西方各国要全民隔离难度很大。

新冠病毒肺炎治疗非常耗费医疗资源。目前对这个病毒没有任何特效药,所有的药物只能发挥辅助性的抑制病毒作用,最后能否痊愈主要靠患者自身的免疫力。

这个病毒是直接攻击人体的肺部细胞,不断对患者的呼吸功能造成越来越严重的损害,也就是说在人体免疫系统战胜病毒之前,医疗机构能做的就是借助各种设备来恢复患者的呼吸功能。

新冠肺炎疫情发生后,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切。

英国北爱尔兰第二大城市伦敦德里市长博伊尔说,疫情发生以来,中国政府反应迅速、举措有力,展现出令人惊叹的中国速度和中国效率,为世界其他国家抗击疫情积累了宝贵经验。

法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区议会主席雷诺·米瑟利耶说,目前疫情在中国已得到有效控制。中国在医学研究和隔离措施等方面积累的经验,对欧洲具有借鉴意义。

抗击疫情中国将“与各国人民风雨同舟,守望相助”

疫情在中国武汉爆发初期, 柬埔寨首相洪森即迎风冒雪来华访问。这是中国自1月20日全面战“疫”打响后,迎来的第一位来访的外国首脑,给消除恐慌、增强信心带来的正面、积极意义不言而喻。

习近平总书记会见洪森时说:患难见真情。洪森表示,这个特殊时候来华访问,是临时决定。

洪森直言,他临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。在中国困难的时候,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。“面对疫情,有的国家采取了一些极端限制措施,这并不可取,比疫情更可怕的是恐慌本身。柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。”

2月26日,柬埔寨人民党又公开发表声明,坚定支持中方为抗击疫情作出的努力,并呼吁全球应采用科学、人道,团结和非歧视精神携手“抗疫”。声明强调,人民党坚定支持政府总理洪森在抗击新冠病毒所做的一切人道行动。

2月11日,受老挝执政党——老挝人民革命党党中央和老挝政府委托,老挝-中国友好协会和万象市政府联合举办支援中国抗击新冠肺炎疫情的募捐活动。当天的募捐仪式上,老挝副总理兼财政部长、老挝防控新冠肺炎疫情领导小组负责人宋迪•隆迪表示“老挝人民是中国人民最亲的亲人,老中两国是牢不可破的命运共同体和社会主义友好邻邦。不论何时,老挝都愿与中国携手并肩。相信中国人民在中国共产党和政府的坚强领导下,在国际社会的共同支持下,一定能早日战胜疫情。”

中国疫情初期时,日本多次向中国捐赠物资,这些物资在中国紧急时刻,可以说是“及时雨”帮中国度过了最艰难的时候,缓解了物资短缺的问题。

中国爆发疫情时,韩国曾向中国提供200万只口罩、10万件防护服等防疫物资,韩国和中国谈论更多支援计划,并强调尽力帮助中国。

为了支援中国,正在遭受蝗灾的巴基斯坦掏空了家底,倾尽全国之力调集了30万只医用口罩、800套医用防护服和6800副手套发往中国,并眼含热泪地说:“哥,全都在这了”。

饱受战争痛苦的伊拉克,在中国疫情初期倾囊相助,得知中国需要支援时,伊拉克的医药商店、医药进出口商非常热心,帮忙筹集口罩、防护服、护目镜等物品,一些人冒着安全风险几百公里闪送物品到中方营地。

这样的暖心举动中国铭记在心。也珍惜这份来之不易的友谊,面对新冠肺炎这场人类灾难,中国本着“投桃报李”、“守望相助”的精神,在自身仍然十分困难、吃紧的情况下,积极帮助其他国家抗击疫情,并始终愿与世界各国人民团结在一起,共同抗击病魔,守护人类共同家园。

当伊拉克遇到困难时,中国派出了医疗救援队,并携带了检测试剂盒和医疗物资,奔赴伊拉克。在伊朗人们处于水深火热时,中国率先向伊朗援助了25万只口罩和5000个病毒试剂盒。同时还派出上海救援队,为当地疫情防控提供指导。当伊朗驻华大使馆公布了捐赠渠道时,24小时内就收到中国网友的400万捐款。

对正在遭受蝗灾的巴基斯坦,中国不但送去了69.91吨应对蝗虫灾害的救援物资,还送去了1.4万份新冠病毒试剂盒。3月8日,又派出了江苏医疗救援队协助巴铁抗击疫情。

在日本疫情初期,中国直接捐了100万个核酸检测试剂盒。同时还分批次送去了5000个防护服和数万只口罩。而当韩国疫情爆发时,中国捐赠110万只医用口罩,50万只KN95口罩,一万套防护服。

3月11日,意大利确诊病例破万,意大利外长跟王毅外长通了个电话,当天中国就派出了华西医院“王炸”医疗队,随程还运输了31吨医疗物资和设备。3月14日,4556箱共计26.4吨口罩、隔离衣、防护服、护目镜等防疫物资也抵达意大利都灵。

中国所采取的大规模防控行动“让世界更加安全”。联合国秘书长古特雷斯则称赞中国人民“以牺牲正常生活的方式为全人类作出了贡献”。

可以说,这次新冠肺炎疫情就像一块“试金石”,在这场艰苦卓绝的斗争中,中国展现了担当、赢得了信任、树立了标杆,体现了中国与友好国家在关键时刻相互支持、守望相助的优良传统。

作者简介:江东流,亚太智库研究员,广西东南亚研究中心研究员,察哈尔学会研究员。

亚太日报观察专栏作者均为国际问题专家及资深新闻从业人员,长期从事国际研究和报道,他们秉承亚太日报原创、独家、深度、开放、联动的理念,以独特的视角评述当今国际大事。

(来源:亚太日报)

分享