飞中国航班未获准入境折返柬埔寨,中国大使馆出面协调

633
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中国驻柬大使馆消息,3月29日凌晨5时30分许, 有中国公民向大使馆领事官员报案,表示共有146名中国公民于3月28日晚从金边乘坐柬埔寨JC航空QD738A次航班飞赴成都,不知何因被拒入境而返至金边机场,所有乘客均滞留在飞机上,请大使馆提供领事协助。

获悉后,中国大使馆高度重视并启动应急机制,王文天大使指示领侨处即联系JC航空公司了解情况,并派李杰总领事和领侨处主任胡伟紧急驾车赶赴金边机场予以协调解决。

李总领事抵达机场后,即与JC航空公司负责人紧急研究解决办法,一致决定当务之急是尽快将不胜疲惫的乘客安置入住酒店休息,然后优先安排约120位乘客于3月30日上午乘坐JC航空公司航班回国,JC航空公司协助其余乘客改签其他航空公司回国。其间,所有乘客的住宿、办理落地签、改签机票等费用全由JC航空公司承担。

随后,李总领事和JC航空公司负责人一起会见乘客代表通报上述解决方案,并提醒飞机内部空间比较封闭,极易发生疫情交叉感染,希望大家从自身健康安全考虑尽快下机到航空公司预订的酒店稍事休整。在基本诉求得到满足并在使馆、航空公司积极劝说下,乘客终于同意下机。

截至早上7点半左右,所有乘客有序乘坐JC航空公司的大巴到附近酒店入住。航空公司为每名乘客均提供一套包括防护服、护目镜、口罩等在内的防疫物品,并要求酒店做好相关消毒事宜,确保防疫卫生安全。

中国大使馆表示,使馆将继续同JC航空公司保持密切联系,全力维护146名中国乘客的合法权益,确保他们尽快安全顺利回国。

分享