【视频】“金龙-2020”中柬两军联合训练举行反恐演练和结训仪式

183
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

     【本报消息】330日上午,“金龙-2020”中柬两军联合训练在柬埔寨贡不省举行山地反恐实兵综合演练和结训仪式。柬埔寨副总理兼国防部长狄班上将,中国驻柬大使王文天出席活动并致辞,多国驻柬武官代表现场观摩演练。

       此次反恐实兵演练中柬双方采取混合编组、多兵种联合行动的方式,区分侦察封锁、破袭营救、夺控清剿、收拢转进四个阶段展开。整个演练中柬双方密切配合,在陌生地域、复杂条件下,航空兵、突击步兵、装甲兵、炮兵高度融合,两军联合指挥、整体行动,采用立体投送、垂直夺控、多维闪击等战法,陆空一体联合打击,探索“新的行动编组”,运用“新的协同方式”,实现“新的战斗效能”,展示了山地反恐行动侦、封、打、控、剿等战法成果。

       综合演练结束后中柬双方又举行了结训仪式,中国驻柬埔寨大使王文天在致辞中说到,面对疫情干扰,中柬双方指导组齐心协力,克服困难,科学合理安排训练科目,完全做到了练兵备战和疫情防控“两不误”。正是因为“2020-金龙”联训的困难比以往大,所以其含金量比以往更高,这次联训必将在两国、两军友好合作史上留下浓墨重彩的一笔。

       仪式上柬埔寨副总理兼国防部长狄班上将称赞了双方部队在联训期间的表现。他指出此次联训的成功,充分展示了两国对传统友谊发展的重视,落实了两国元首达成的共识,加强了两国相互交流,深化了两军务实合作,共同推动两国关系迈上更高水平、取得更新成果,为构建两国命运共同体和推动中国“一带一路”倡议与柬埔寨政府四角战略的对接,维护地区和平稳定作出新贡献。

        中方指导组组长张体任大校介绍,联训期间,中柬双方官兵精心筹划,密切配合,刻苦训练,针对恐怖主义势力呈现出来的新特点,重点围绕破袭营救、突击威慑等10个行动内容组织训练,提高了共同应对恐怖主义等国际安全威胁的能力,进一步巩固了中柬两国两军传统友谊,增进了战略互信。

       据了解,此次中柬两军联合训练于315日开训,以联合打击恐怖主义势力为背景,出动装备力量多元,空地一体联合协同,聚焦反恐贴近实战。中方参训兵力主要由陆军第75集团军精干力量混合编成,中柬双方共有800余人参训。联训区分两个阶段实施。第一阶段以基础科目为主进行混编同训,第二阶段重点是反恐的综合演练。联训期间,中方参训分队官兵还开展了人道主义援助活动,向当地政府、医院、学校赠送了学习、文体、医疗等物资。

分享