法国飞行员来中国取口罩,一落地就确诊了!上海卫健委最新消息:飞行员已出院

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据每日经济新闻电4月10日电,

法国飞机前往中国“自提”订购的口罩,万万没想到,飞行员在此时确诊了。

据环球网援引德国RTL电视台法语网站4月7日报道,法国在中国订购了1600万个口罩,并派出飞行员前往中国上海取货,没想到有飞行员被查出新冠病毒阳性。

这批口罩现在仍滞留在上海无法运走。

好消息是,4月9日,据上海市卫健委通报,该名法国籍飞行员已在当天出院。

确诊法国飞行员已出院

4月9日,上海市卫健委通报称,5例新型冠状病毒肺炎病例,经定点医疗机构医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委最新的新型冠状病毒肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日(9日)出院。

而在通报的5例病例中,病例5,法国籍,男,36岁,境外输入性病例,4月4日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

图片来源:法航官方推特

而此前据上海发布官方账号通报,上海市卫健委5日消息:4月4日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告2例境外输入性新冠肺炎确诊病例。

其中,病例1为法国籍,货机机组人员,3月31日自法国出发,4月1日抵达上海浦东国际机场,因有症状,入关后即被送至指定医疗机构留观。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

货机无法起飞,1600万口罩滞留

据RTL电视台法语网站4月7日报道,由于担心新一轮的疫情输入 ,中国有关部门坚持必须在海外飞机抵达时对飞行员进行病毒测试。2架从巴黎起飞的货机受到该规定的影响。

当地时间3月31日,法国航空的一名飞行员抵达上海后测试呈阳性,并按照有关部门的要求被隔离。

根据原计划,这名飞行员所在的机组本应于4月6日(本周一)将1600万个口罩运抵法国。

据法国政府消息人士透露,中国有关部门对检测的规定非常严格,法国方面寻求进行讨论以寻求快速解决方案。一位消息人士曾解释说:“我们正在进行大规模谈判。”

法国方面提出的一个解决方案是经过第三地到达法国,这样上海就只算是中途经停的短暂逗留,飞行员不必在中国过夜,并且一直待在飞机上,从而避免进行新冠病毒检测。

一架波士顿飞机卸载中国进口的口罩 图片来源:推特

法国媒体Le Monde在7日表示,这批口罩货物的归属没有问题,目前在上海受到高度保护,只是原定将它们运回法国的飞机无法起飞。目前,法航每周计划在中法两国之间进行6次航班轮换。目前双方正在进行谈判,以使飞机尽快起飞。

法媒:从中国购买口罩面临激烈竞争

法国网站Le Monde表示,“整个地球都希望在中国购买防护口罩”,这场激烈的竞争是出乎意料的,因为每个国家都面临医护用品短缺,对此准备不足。

除了各国政府之外,地方/州政府、社区、大型医疗机构也在纷纷抢夺口罩。而另一个因素是,通往中国的大部分航空运输路线都已被削减班次。“在中国有一场口罩竞赛,您必须准备好计划才能成功下订单。”Nouvelle-Aquitaine地区主席罗赛特说。

法国政府已经启动了计划,不惜使用高价货运航班也要进口6亿个口罩。法国政府尤其必须向医院提供药品。但同时 ,法国各地区的地方政府仍然有责任为居家的老年人和看护者寻找口罩。

法国阿基坦大区在本周末将获得260万个口罩的订单,而这批货物的运输过程充满波折:这批货物最初计划从深圳起飞,但是面对深圳机场货运站人满为患的情况,改用卡车运到上海集结。而在上海等待通过的时间非常漫长,以至最终于这批货物从郑州起飞空运。

法兰西岛大区(俗称大巴黎地区)则大失所望。3月20日,法兰西岛地区主席瓦莱丽·佩塞斯表示,因为需求量很大,她正在从一家中国供应商订购几百万个口罩。但是供应商传来缺货的消息。

每日经济新闻综合上海市卫健委、上海发布、RTL、Le Monde

每日经济新闻

分享