俄“联盟MS-16”飞船与国际空间站顺利对接

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中新风 当地时间4月9日,在经过约6小时飞行后,俄罗斯“联盟MS-16”飞船9日与国际空间站顺利对接,将来自俄罗斯和美国的3名宇航员送入空间站。

据俄航天集团网站9日发布的消息,载有“联盟MS-16”飞船的“联盟-2.1a”型火箭9日中午从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空后进入预定轨道。飞船脱离火箭后,按快速飞行对接模式绕飞地球约4圈并追上了国际空间站。在位于莫斯科附近的地面飞行控制中心监控下,飞船于莫斯科时间9日17时13分(北京时间9日22时13分)与国际空间站的“探索”号实验舱自动对接。

在检查飞船隔舱密封性并将对接口两侧的气压调节一致后,俄罗斯宇航员阿纳托利·伊万尼申、伊万·瓦格纳和美国宇航员克里斯托弗·卡西迪从“联盟MS-16”飞船内转移到空间站里。

按计划,这3名宇航员将在国际空间站驻守196天,他们将迎接为空间站送货的两艘俄罗斯飞船、1艘日本飞船和1艘美国飞船。此外,首艘运载宇航员的美国“龙”飞船有望在今年5月飞抵国际空间站。预计,这3名宇航员将在今年10月返回地球。据俄新社9日报道,为防新冠病毒传染,3名宇航员在此前抵达拜科努尔发射场后,接受了医学隔离观察。以往宇航员在升空前参观拜科努尔市古迹、向世界首位宇航员加加林的纪念碑献花等活动均被取消。宇航员亲属未被允许到拜科努尔发射场送行,媒体记者也未获准到现场报道此次发射。

分享