最严交规碰上肺炎疫情, 民众呼吁可否延期执行

123
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨王国政府从5月1日开始执行最严交通法新规,违规车辆车主罚款数额较之前涨了3到5倍。

由于柬埔寨目前也正受到新冠肺炎疫情影响,所以许多人民对政府开始执行最严交通法有异议,他们希望政府推迟执行新交规的时间,直到柬埔寨、乃至全世界疫情好转为止。

新冠肺炎疫情的扩散迫使柬埔寨许多人民遭遇“经济危机”,有的人收入水平严重下降、有的人直接失业等。

无论如何,政府已多次重申,执行交通法新规是为了减少交通事故。然而,有民众却认为政府不应该在这个时候执行。

金边市一名40岁的市民威亚认为,在柬埔寨正在面临新冠肺炎疫情的情况下,王国政府应该趁这个时候宣传新交通规则,让全国人民了解新交规内容,有足够的时间做准备。

他表示:“政府突然执行新交规让人很难接受,因为政府不应该在这个时候执行,因为人民正面临新冠肺炎疫情的影响。包括我在内的许多人民的收入正在大幅减少。”

另一名金边市市民李杜拉说,他支持新交规,包括增加罚款的数额,但他不支持政府在人民遭遇因新冠肺炎疫情而经济困难的时候执行。

他说,这实在太突然了,人民来不及做准备,因为广大人民目前正在关注预防新冠肺炎病毒。另一方面,罚款的数额与人民当前的经济收入不违和。

据新交通法新规,违规车辆将至少被罚款6万瑞尔(约15美元),甚至多达200万瑞尔(500美元)。罚款数额较之前涨了3到5倍。

交通安全学院院长官拉达那也担心人民因交警执行新交通法规而感到困扰。他呼吁王国政府给人民留一点时间,让他们有时间准备相关文件。

他表示:“我也是其中一人以双手合十呼吁王国政府推迟执行交通新规,待疫情好转后再执行,我们希望柬埔寨交通安全,但更要考虑到人民当前的生计。”

自5月1日到6日执行交通新规则首6天,执法人员查处了违规的5281辆车辆,其中4490辆摩托车和791辆汽车。同时,执法人员也扣留了3名通过社交脸书侮辱执法人员的民众。

(子兴)

分享