胡金林先生探访翁湖援柬华文老师

324
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨温州同乡会会长、柬埔寨中华工商联合会主席胡金林今天前往特本克蒙省翁湖华文学校探访疫情之下坚守岗位的援柬老师。并于翁湖柬华理事会会长袁文俊、翁湖柬华理事会副会长邓建忠等当地华人乡亲进行了座谈。

翁湖距离金边120公里,早在一百多年前华人就在这里居住创业,现在70岁的翁湖柬华理事会会长袁文俊就是翁湖第二代华人。

翁湖华校已创立20年,现有学生近500名,多为华人后裔。由于当地经济发展相对滞后,华文学校经费全部依赖当地和全柬各地华人赞助。学生每月学费只有20美元,既便如此低廉,依旧是有数量不少的华裔子女要申请资助才能勉强完成学业。为了增加学校收益,学校特别增加夜学班等补习班。来自中国的援柬华文老师在承担正常教学之外也要参加夜学等补习班授课,以帮助学校获得收益。

韦少萍、李燕、蔡文青三位老师来自中国广西,她们都是去年到翁湖援教。离开家乡远离亲人来到完全陌生的环境,需要克服种种的困难。尽管她们受到当地柬华理事会及华人社会的关怀和帮助,但仍然要面对种种的不适。

到访的胡金林先生以自己的创业经历勉励三位援柬老师在新的环境要保持乐观向上的心态,尤其在当前疫情阴霾下,要注意保护自己身体健康,背靠强大的祖国,克服苦难,勇敢应对挑战,迎接美好未来。

胡金林先生给三位老师带去了灭蚊灯等生活用品,并表示今后将继续关注援柬老师的工作与生活。

分享