初级法院待审案件堆积如山 司法部掀起高效运动

153
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月18日,司法部部长高乐在记者会上表示,司法部正式启动“解决法院审讯工作缓慢问题”运动。旨在快速解决各省市初级法院案件堆积如山案件。

他说,实行该运动,将加速完结初级法院堆积的案件,以及缓解各监狱人满为患的压力。若得到各相关部门的积极参与,相信该运动会很快取得很好成绩。

他指出,落实该运动6到9个月内,司法部预计将完成解决50%到70%的案件。迄今,各省市初级法院的案件共近4万宗,每月约有700宗到900宗新案件。

据司法部发布的报告显示,截至今年4月14日,各省市初级法院正在处理的案件共有3万9152宗(毒品案6260宗),涉案而被监禁的人员共1万2651人(涉嫌毒品案有6900人)。

报告说,截至2019年,仅金边市初级法院就有1万2000宗案件尚未完结,而且每月平均有700到900宗新案件,导致金边市初级法院有心无力。其它省分的初级法院,尤其是发生许多毒品案的省份也出现类似的问题。(子兴)

分享