蒙多基里出土侏罗纪菊石目化石

70
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据环保部于近日在其脸书专页发布的消息称,环保部专家团队在位于蒙多基里省赛博野生动物保护区挖掘工作中,发现菊石目(Ammonite)化石。

专家发现菊石目化石的地点距离赛博河约5公里,并推测上述地区早前是河床地形,后来是由于地壳上升,使这处河底露出水面。

菊石目化石活跃于中生代(Mesozoic)的三叠纪、侏罗纪(Jurassic)和白垩纪地质时期,大约在1亿3600万至1亿900万年前。

据了解,菊石目是一种早已灭绝的海洋生物,它们是中生代数量最多的海洋动物。它们约在泥盆纪早期出现在地球上,最后与恐龙、箭石等生物一起灭绝于白垩纪末期。

菊石目亚纲虽然外表看起来很像鹦鹉螺亚纲,其实它们与现存的蛸亚纲的关系最近,如章鱼、墨鱼和鱿鱼等,他们的祖先是由菊石目进化而来,但经过几千万年的进化,身体结构和生存方式已经大幅改变。(勇平)

分享