银行、信贷机构共商去美元化,小面额美钞首当其冲

940
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨国家银行28日召开会议,讨论关于暂时停止接收1美元、2美元和5美元面额的美钞。

柬埔寨国家银行邀请所有商业银行、专业银行和小额信贷董事长或财务主管(Treasurer)参加上述会议。

会议由柬埔寨国家银行技术总监谢西丽女士主持,会议进行讨论关于暂时停止接收1美元、2美元和5美元面额的美钞,并商讨所面临的挑战和解决措施。

当日下午,柬埔寨国家银行对外发布一份通告,明确表示1美元、2美元和5美元面额的美金纸币,仍然在柬埔寨市场上流动。但在未来,国家银行将停止从各银行和微型贷款机构接受上述美金纸币。

据通告得知,柬国家银行金银行相关单位仓库的小面额美金纸币已堆积如山,这足以说明小面额美钞的需求量逐渐降低,于是当天会议上作出以下决议:

国家银行预留3个月时间,即从2020年6月1日至8月31日,帮助各银行和微型贷款机构将其所有的1美元、2美元和5美元的美钞免费运输到海外市场;超出时间,各银行和微型贷款机构将自付运输费;国家银行将继续与各银行和微型融资机构进行探讨,以制定一个合理的时间,停止收纳小面额美钞。

国家银行强调,此举措的实施,不意味着禁止上述小面额美钞在柬埔寨市场流通。

(子兴、勇平)

分享