伦敦发生示威游行 声援美“黑人之死”抗议活动

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦市中心特拉法加广场5月31日发生数千人示威游行,抗议非洲裔美国人弗洛伊德之死,声援美国社会的抗议示威活动。

当日下午,近5千名示威者聚集在特拉法加广场,高举写有“黑人的命也是命”“种族歧视无立足之地”“团结”等文字的标语牌,不断呼喊“没有正义,没有和平”“我无法呼吸”“我的名字叫‘乔治·弗洛伊德’”等口号,举行了“为弗洛伊德下跪”仪式。随后,示威队伍沿着泰晤士河附近道路行进,到达美国驻英国大使馆。沿途多个道路口交通停止,围观者为示威队伍鼓掌。

组织者声称,走上街头发起示威抗议集会,以此表明美国明尼苏达州黑人弗洛伊德之死是全世界关切的事件,抗议美国政府对明尼阿波利斯抗议活动的处理方式,藉此隔洋声援美国抗议示威者。

为确保疫情期间的防疫安全,在示威活动现场,有多处横幅提醒示威者须戴上口罩、遵守“社交距离”防疫规定。伦敦警方称,“已经制定了适当的警务计划”,警察在现场“有效地”维持了秩序。警方披露,在美国驻英大使馆外逮捕了5名年龄在17至25岁之间的青年,其中3人因违反防疫“社交距离”规定,2人因袭击警察而被捕。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)当日接受媒体采访时,拒绝评论发生在美国的骚乱和抗议活动。英国前任工党领导人杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)发表推文表示,将与美国和全世界为此事件感到愤怒、悲伤和恐惧的人站在一起。

示威组织者表示,在英国也存在警察暴力执法现象,这是一个值得全世界所有人关注的问题。英国工党20多名议员们日前发表联合声明披露,1990年以来,英国共有1741名黑人及少数族裔因警察暴力执法而死亡,黑人和少数族裔比白人更容易遭致警方逮捕。

示威组织者称,计划将于下周在英国伦敦、伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥等地举行一系列示威活动。

来源:中国新闻网

分享