税务部门多措并举助企业轻装上阵 海归创业人获得感满满

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,南京市鼓楼区税务部门在办税服务厅专门开辟“税眼看‘两会’聚焦减税费”主题报展,向广大纳税人宣传和辅导刚刚结束的全国两会精神,传递国家减税降费好声音,成为办税服务厅一道独特的风景。 孙 军摄 (人民视觉)

稳企举措 徐 骏作 (新华社发)

日前,中国税务学会联合中国社会科学院财经战略研究院发布《2019年减税降费政策效应评估报告》,其中显示,2019年实施的更大规模减税降费政策取得明显成效,全年累计减税降费2.36万亿元,占GDP的比重为2.39%;各类企业的获得感和满意度普遍较高,特别是降低了制造业和小微企业税收负担,拉动了消费、投资、就业增长。

在新冠肺炎疫情发生后,税务部门多措并举,助力企业轻装上阵。根据国家税务总局最新数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元,有力提振了市场主体复工复产、复市复业的信心。

伴随着减税降费力度继续加码,身处其中的海创企业也感受到了一系列税费优惠政策迅速落地所带来的实惠,有效盘活企业可用资金、进一步增强了企业创新活力。“获得感实实在在”,是不少海归创业者跟记者谈起减税降费时说得最多的一句话。

减税降费 注入发展动能

保障就业与民生,必须稳住上亿市场主体,而减税降费,是助力市场主体纾困发展的关键之策。

今年新出台的减税降费政策成效已经初步显现。作为国内领先的一站式慢病管理和智慧医疗企业,智云健康的主要业务是利用数据及互联网技术对医疗系统效率进行革新。毕业于英国剑桥大学的创始人匡明告诉本报记者,疫情期间公司的线上问诊量激增到去年同期的15倍,为更好地为慢病患者提供服务和产品,公司单是技术团队就扩张到接近去年同期的5倍。正是得益于减税降费“及时雨”,人员扩张所带来的压力才得以缓解。

“技术团队扩张带来了高昂的房租成本及员工工资支出,这原本令我们压力倍增,好在通过政府这次减税降费,我们得到了许多支持,也感受到了许多温暖。”匡明说。

智云总部所在地杭州海创园提供了数百万元的房租减免,还提供了新的总部大楼,为企业发展免去了后顾之忧。据智云健康有关负责人介绍,减税降费为企业减轻了许多成本压力,比如药械销售增值税从2018年的17%降为如今的13%,预计会为公司节省数百万元。“按照2018年出台的《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,研发费加计扣除比例由50%提高到75%。作为一家以科技研发为核心的企业,智云的研发费用高达数亿元,预估所得税将减少近千万。”该负责人表示。

疫情之下 助力小微企业

民之所望,施政所向。今年的政府工作报告中提出,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。报告指出,2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,2020年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

政府工作报告再提“加大减税降费力度”,这样的决心,让越来越多的海归创业者对未来发展前景信心倍增。

疫情期间,重庆艾尔伴家科技有限公司一直在开足马力运转。这是一家提供智能安防系统的年轻公司,通过互联网、物联网、云计算、大数据四大核心技术与人工智能的深度融合,为智慧城市、平安城市、社会治理、大数据产业等提供一体化解决方案。通过搭建智能安防系统,艾尔伴家在重庆一些老旧小区的疫情防控中为社区与街道减轻了不小压力,帮助社区一线工作者精准梳理掌握往来人员信息。

艾尔伴家创始人杨欣玥毕业于美国宾夕法尼亚州立大学,从今年年初到现在,公司已享受到当地政府逾15万元减税降费的实惠。“在作为科技型企业享受所得税减免的原有基础上,我们还能享受到面向小微企业的优惠政策,被辐射到的范围就更大了。有了政策扶持,我们的产品价格与大公司相比更有优势,成本上可以拥有更多竞争力。现在,公司鼓励大家更努力地拓展业务。”杨欣玥对本报记者说。

“一竿子到底” 确保政策落实

四川成都,从加拿大回国创业的邓涛对于社保费用的减免深有感触,单是今年2月至5月,他所创办的美杰赛尔生物科技有限公司就享受到了近3万元的社保减免,切实给企业减轻了负担。与此同时,公司也正在申请企业稳岗补贴,这将进一步节省公司开支。

“我们作为一家目前仍以研发、临床试验为主的科技型创业公司,创新研发投入很大,减税与疫情下的稳岗补助对于进一步稳定团队、推进项目按计划开发大有裨益。”邓涛对本报记者说。

为统筹推进疫情防控与经济社会发展,党中央、国务院先后部署实施了一系列税费优惠政策,国家税务总局建立“一竿子到底”的政策落实机制,确保纳税人、缴费人对政策全面知晓、充分享受政策。

在重庆市北碚区,浦洛通生命科技集团有限公司是一家主要从事基因检测与诊断的生物高科技公司,核心团队以高层次海归为主,创始人兼董事长罗锋在日本东京大学获得博士学位。得益于各项扶持政策,企业今年已享受到40多万元的税费优惠。当地税务部门对一季度产生税款的企业开展一对一辅导,以确保政策落实到位。浦洛通财务相关负责人表示,一对一服务可以让企业第一时间知晓税收优惠政策与申报流程,更便捷地享受到税收优惠。

减税降费,放水养鱼。在西南财经大学西财智库首席执行官汤继强看来,国家大力实施减税降费,使企业尤其是民营企业、小微企业能够轻装上阵,更好应对经济下行压力和外部不确定性。“使财政政策有效发挥了逆周期调节作用,为我国经济平稳且高质量发展增添动能。”汤继强如是说。

原标题:减税降费,让创业人获得感满满——

轻装上阵 海归企业活力足

本报记者 孙亚慧

《 人民日报海外版 》( 2020年06月10日   第 10 版)

分享