绿色,中华民族永续发展的底色

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片说明:

图①:4月4日,水鸟在甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区翩翩起舞。郑耀德摄(人民视觉)

图②:5月31日,小朋友在山东滨州市黄河十二路上的一处口袋公园惬意玩耍。傅新春摄(人民视觉)

图③:5月18日,游客在浙江安吉县大竹海景区万顷竹海中游玩,感受绿色世界的清新空气。夏鹏飞摄(人民视觉)

图④:河北塞罕坝景色。新华社发

图⑤:5月2日,在宁夏中卫市沙坡头景区内,工作人员通过手机直播平台向观众展示骆驼。新华社记者 杨植森摄

时间是最客观的见证者,见证着一个个奇迹诞生。

当曾经“飞鸟无栖树”的塞罕坝生长出百万亩人工林,中国成为世界上最大的人工林贡献国;当被誉为“死亡之海”的库布其沙漠变成世界上迄今唯一被整体治理的沙漠,中国荒漠化、沙化土地面积连续实现“双缩减”;当九曲黄河万里沙岁岁安澜,2500多年的黄河治理实现从被动到主动的历史性转变……换了人间的神州大地不断铸就“绿色奇迹”,让世界刮目相看。

时间是伟大的书写者,书写着代代奋进者的步伐。

这些伟大奇迹,是经过几代中国人努力干出来的。新中国成立70多年来,特别是中共十八大以来,亿万中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚决向污染宣战,开启了一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革。

绿水青山就是金山银山!保护生态就是发展生产力!人不负青山,青山定不负人!

今年是全面建成小康社会的收官之年。小康全面不全面,生态环境质量是关键。在疫情防控形势复杂和经济社会发展面临困难挑战的背景下,习近平总书记在浙陕晋三省考察和全国两会上的重要讲话精神,更加彰显了中国坚持走生态优先、绿色发展之路的信心和决心。

不懈追求人与自然和谐共生之道

从首都北京向北400多公里,一弯深深的绿色镶嵌于此。

她叫塞罕坝。这个面积达112万亩的森林,是世界上最大的人工林,每年吸引50余万人次游客前来游览。

然而在50多年前,这里还是一片高寒荒原。林场第一批建设者赵振宇至今仍记得当时的情景:“到处是沙地和光山秃岭,风卷着沙粒雪粒,遮天盖日,打到脸上像刀割一样疼。”

斗风沙、睡草苫、啃窝头、喝雪水,建设者们硬是在这片不毛之地,种下一株株希望的树苗。

梦想,在力量的汇聚中照进现实,绽放光彩。

三代人,58年。如今,塞罕坝林场相当于为每3个中国人种下一棵树,每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨。

绿色,是生命的底色。中国人深刻明白这一点。从新中国成立后的“绿化祖国”运动,到改革开放后的“园林城市”创建,再到现在美丽中国建设,俯瞰中国大地,绿色越来越多:

1956年以来,各类陆域自然保护地面积达170多万平方公里。

1978年以来,“三北”工程完成造林3014.3万公顷,在北疆筑起一道比万里长城还长的“绿色长城”。

1999年以来,累计实施退耕还林还草5.08亿亩。

本世纪以来,全球新增绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居首。

特别是中共十八大以来,建设美丽中国行动升级提速:沙化土地年均缩减1980平方公里;人均公园绿地面积14.1平方米,是1981年末的近十倍;相比5年前,去年全国地表水优良水质断面比例上升8.9个百分点;去年,337个地级及以上城市年均优良天数比例达82%……

历史,当初凝练成一次次选择;选择,如今开启一段段崭新历史。

世界上最大的人工林贡献国,全球森林资源增长最多的国家,全球最大的可再生能源、新能源汽车生产和消费国,水电、风电、太阳能光伏发电装机规模世界第一……中国生态治理成绩单里的这些第一,不断创造出绿色发展的中国奇迹。

这些奇迹背后,是一个个让人动容的故事。在陕西榆林,一代代治沙人立下愚公移山志,将有上千年历史、面积曾达4.22万平方公里的毛乌素沙漠变成了林海绿洲;在库布其沙漠,人们坚持一张蓝图干到底,这里成为目前世界上唯一被整体治理的沙漠;在宁夏中卫沙坡头,四代人执着奋斗、不断创新,草方格沙障固沙法远输国外,被誉为“中国魔方”;在手机应用支付宝“蚂蚁森林”平台上,5亿用户种下1.22棵真树……

这些奇迹背后,是绿色发展理念、人与自然和谐共生观念日益深入人心。垃圾分类、低碳出行、减塑禁塑、“光盘行动”、绿色消费……如今,绿色低碳、文明健康的生活方式和消费观念渐成风尚。

开启广泛而深刻的绿色变革

初夏一个周末,天目山余脉余岭脚下,浙江省安吉县天荒坪镇余村街道上排满了外地来的旅游大巴。村民护清杰至今清楚地记得,几十年前,村道也热闹过。不过,路上跑的是装满矿石的拖拉机。

因为境内多石灰岩,余村人也曾靠山吃山,但伴随而来的却是青山被毁、溪水泛白。从本世纪初开始,余村人痛下决心,从“卖石头”转为“卖风景”。

2005年8月15日下午,时任浙江省委书记习近平来到余村考察。在村里简陋的会议室里,“绿水青山就是金山银山”理念历史性登场。

中共十八大后,“两山论”被赋予新的时代内涵,不断丰富完善,最终被写入中共十九大报告、《中国共产党章程》等,成为中国共产党的重要执政理念之一。

“两山论”提出和深化,是中国共产党人不断艰苦探索、破解发展难题的缩影。

中国只用了半个多世纪,就走过发达国家两三百年的工业化历程。当经济社会发展取得巨大进步的同时,生态系统也不时敲响警钟。

筑梦前行,首在航向;攻坚克难,重在引领。

中华民族如何永续发展?中华文明能否再铸辉煌?在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中、在经济社会发展转型的关键时期,以习近平总书记为核心的党中央登高望远,作出生态文明建设的战略决策。

顶层设计与战略部署明方向——

中共十八大,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。2013年,“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革”成为全面深化改革的重要战役,一场关系到人民福祉、关乎民族未来的绿色变革就此开启。中共十九大报告提出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。2018年5月,美丽中国建设有了“时间表”:确保到2035年,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国。

改革“四梁八柱”拔地而起——

中共十八大以来,40多项涉及生态文明建设的改革方案相继出台。2015年,《生态文明体制改革总体方案》公布,打出一整套改革组合拳:抓住“关键少数”,领导干部损害生态环境被追责;中央环保督察组实现对全国31省份全覆盖,掀起治污问责的“环保风暴”……

法律法规长出“牙齿”——

中共十八大以来,生态文明建设领域制定修改的法律有十几部之多。被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,在打击环境违法犯罪方面力度空前;《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》陆续出台,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开。

改革“抓铁有痕”,成效积厚成势。今年一季度,全国120个城市环境空气质量达标,同比增加24个;1940个国家地表水考核断面中,Ⅰ—Ⅲ类断面比例为79.9%,同比升5.6个百分点。

联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生高度评价说,“绿水青山就是金山银山”美妙地阐述了人与自然和谐共生的理念,中国过去数十年间在环境修复上付出了巨大努力。世界应以中国为榜样,坚持绿色、可持续的发展道路,下定决心改善环境。

在绿色发展之路上越走越坚定

雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,中国北京世界园艺博览会园区内花红柳绿,生机盎然。

2019年,在这里举行的绿色盛会吸引了110个国家和国际组织参展、900多万人次游览、持续162天。以绿为桥,以花为媒,中国倡导的绿色发展理念传向四面八方。

“这里留下了丰厚的‘绿色遗产’。”北京世园局总工程师张兰年说,如今展馆成为国际会展活动举办地,园区转型升级为公众体验的绿色空间,周边地区现代园艺产业集聚区悄然兴起……

信念凝聚力量,梦想昭示未来。中国正在推进的这场深层次、全方位的生态文明变革,不仅改变着中国,也为携手推动构建人类命运共同体提供新思路。

中国的“绿色主张”,越来越受关注——

“火车驶过,一群大象正在水坑边纳凉,附近还有一些长颈鹿伸着脖子吃树梢的叶子。”这是外国记者描述的中企承建的“一带一路”项目——肯尼亚蒙内铁路沿线的和谐景象。铁路桥梁式动物通道净高均设计为6.5米以上,确保成年长颈鹿也可以“不低头穿过铁路桥”。

这些年来,中国同各方共建“一带一路”绿色发展国际联盟、生态环保大数据服务平台建设,将“一带一路”打造为绿色发展之路。

中国的“绿色行动”,越来越有力——

生态环境部今年6月初晒出的成绩单显示:经初步核算,2019年单位国内生产总值二氧化碳排放同比降低4.1%,完成年度预期目标。而在2018年,这一数据比2005年下降约46%,提前完成对外承诺的到2020年碳强度下降40%至45%的目标。

这些年来,中国经济底色越来越“绿”。在应对气候变化这一全球性挑战方面,中国彰显负责任大国的担当。

中国的“绿色名片”,越来越亮眼——

“三北”防护林工程被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”;河北塞罕坝林场建设者、内蒙古库布其沙漠治理者、浙江省“千村示范、万村整治”工程、支付宝“蚂蚁森林”项目先后被授予联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”;中国菌草技术传播到100多个国家和地区;中东多国专家来中国学习在沙漠中筑起绿洲的固沙法……中国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

今年以来,受新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响,中国发展面临前所未有的困难挑战。海外有人疑虑,中国的污染防治攻坚战会不会慢下脚步。

生态优先、绿色发展!习近平总书记在浙江、陕西、山西考察时,都提到这个鲜明主题,彰显了中国始终如一大力推进生态文明建设的信心和决心。

随着“十三五”规划进入收官之年,新的五年计划编制工作已经开启。“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”。为实现这个目标,今年4月启动的重点流域水生态环境保护“十四五”规划首次尝试“开门编规划”。

《长江保护法》等法律、标准修编提速;生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单编制全面铺开;黄河全流域横向生态补偿机制开始试点,绿色经济政策越来越接地气……

今日之中国,坚持生态优先、绿色发展的战略定力十足。

人不负青山,青山定不负人。中国正咬定青山不放松,在绿色发展之路上越走越坚定,越走越宽广,向着建成天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国不断奋进。已经创造绿色发展奇迹的中国人民,必将创造更多新的奇迹!

(本版责任编辑:潘旭涛 彭训文 姜忠奇)

(本报记者 彭训文 叶 子)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月10日   第 04 版)

分享