“毒教材”无端抹黑内地抗疫 香港教育局严肃跟进

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1591843364738663.jpg

图为香港团体谴责考评局严重偏颇(图源:香港中通社)

海外网6月11日电 随着越来越多的香港“黄师”、“毒教材”被揭露,香港教育问题浮出水面。近日有香港家长群组传出消息,有中学通识科教师以新冠肺炎疫情作为考题,片面采用抨击中国内地的负面文章作为参考资料,家长质疑有人趁机煽动“仇中”情绪。香港教育局表示,已经要求涉事学校提交报告,并会严肃跟进事件。

据香港“文汇网”报道,涉事“教材”被指出自一份报刊文章,其中提及所谓“中国未能及早控制疫情的三大原因”,极为片面的将疫情暴发归咎于中国内地,完全忽视新冠疫情蔓延的其他客观原因,同时竟对中国一直及时发布疫情资讯、积极与国际合作抗击疫情等正面信息只字不提。

学校家长群组消息显示,善德英文中学的通识科教师选取上述文章作为参考资料,要求学生购买阅读,备试该科时事题。家长认为新冠疫情仍然持续,根本不适宜胡乱引导学生作出评价,质疑该教师别有用心,刻意采用抹黑中国内地的问题教材,灌输学生“仇中”思想。学生家长纷纷投诉痛斥:“一个正面论点都没有!全是抹黑!”“这么片面的论点去植入学生脑袋,通识还有存在价值吗?”

据了解,有关文章是学校为初二生活与社会科所订阅的补充读物。香港教育局表示得悉事件,已要求学校提交报告,并会严肃跟进事件。教育局发言人重申,学校是学生学习的地方,任何人不应利用学校作为表达政治诉求的场地,并强调教师必须秉持专业精神,严谨选取教材,避免偏颇内容或错误资料误导学生,学校管理层亦有责任监察,确保所选用的教材,均符合课程宗旨和目标。

此前香港应届文凭试历史科试题风波事件在香港持续发酵。香港《文汇报》从不同途径取得2020年文凭试历史科评卷参考,证实相关内容属实,更发现该道询问学生日本侵华年间是否对中国“利多于弊”的满分答案,要求的是“答案合理且‘均衡’”,而在最后一段始提及要考虑包括日本侵华期间日本对中国的伤害,但题目并无附上相关资料,进一步证实有关题目具极强误导性。

香港行政会议成员、民建联教育政策发言人张国钧坦言,从评卷参考可见,考生要得到高分必须利弊两方面都要陈述,但容易造成扭曲。他说:“就算黑白是非已经非常清楚,侵华期间只有弊无利,(考生) 为了得到高分都要扭曲历史,说成有利有弊。”

将军澳香岛中学校长邓飞指出,中学时期尤其高中教育,都是以文凭试为指挥棒,“考试这样考,为了学生的应试,就要这样教”。他表示,历史科、中史科都存在缺乏让学生以中国人身份看历史的问题,只注重知识的灌输,而没有培养国家民族情感。

就评价日本侵华的荒谬试题,最终香港考评局决定将试题取消,香港各界依然密切关注负责出题的审题委员会有否涉专业失当。香港教育局局长杨润雄6月10日表示,局方会与教育界和考评局代表成立专责小组跟进,考评局亦要进行内部调查,审视涉事的历史科考卷有否严谨地按机制出题,并检讨整体文凭试出题审题机制,有关内部调查报告需要于6月下旬提交专责小组。同时,教育局自身亦会检讨如何可以充分体现于文凭试的监管角色,长远确保考试及试题质素。

另外,就有两名考评局“黄高层”涉于社交网络发布激进偏颇言论,考评局称该局设有员工行为守则,如发现有员工在履职时有疏漏或有违操守、诚信、专业水平等,会按照事情严重性、员工应负的责任作惩处,惟基于程序公义,该局现阶段不会作进一步评论。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享