男子猎杀濒危物种“白臀叶猴”被捕

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日,一男子涉嫌猎杀濒危物种“白臀叶猴”被警方逮捕。环境部对“白臀叶猴”被猎杀一事,表示遗憾。

环境部发言人涅速碧达表示,猎杀“白臀叶猴”的男子名为南荣(35岁、农民),其于本月13日送往上丁省初级法院依法审判。而“白臀叶猴”的遗体,已12日当场火化。

据了解,白臀叶猴主要栖息在热带森林,为昼行性完全树栖的猴子。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫。成熟年龄较晚,繁殖率低。分布于缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南和中国海南岛。并于2008年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

目前柬埔寨境内仅有2只“白臀叶猴”,它们的主要生活栖息地在蒙多基里省、上丁省、拉达那基里省、柏威夏省。迄今蒙多基里省的高斯马野生动物保护区是“白臀叶猴”出没最濒繁的地区。

分享