-1.9% !柬埔寨经济增长率将创新低

421
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】新冠肺炎疫情导致全球经济低迷,这对柬埔寨经济带来的严重冲击显而易见。在疫情当下,柬埔寨王国政府首次作出经济预测报告,预测柬埔寨2020年的经济增长率为-1.9%,创有史以来新低。不过政府预测2021年的经济增长率将稳步回升到3.5%。

预测指出,柬埔寨2021年经济的增长率将逐步回升到3.5%,至于经济增长率放缓的原因,是因为国际市场的需求仍然偏低,以及国内市场增长有限。这个增长主要得益于农业增长约1.6%、工业增长4.1%、服务业3.6%的增长率。

2020年通货膨胀率可控

2020年的通货膨胀率为2.8%,处于可控范围,其原因是预计食物和其他产品需求冲击(demand shock),而供应率有所减少。另外,由于国际市场上的燃油价格大幅下降,预计运输费也随之下滑。在2021年通货膨胀率预测为3.1%,主要原因是国际市场上的燃油价格慢慢回升。

至于柬埔寨货币,柬埔寨国币瑞尔兑换美元的汇率将保持稳定,即保持在一美元兑换4100瑞尔左右。

此外,2020年经常项目赤字预测占国内生产总值的17.6%,其原因是出口和国家旅游收入下跌。但在2021年经常项目赤字预计将减少至17.3%,主要原因是出口和旅游慢慢回升。

国家外汇储备金减少

至于柬埔寨国家外汇储备金方面,柬埔寨王国政府预测国家外汇储备金截至今年底(2020)将减少至169.37亿美元,主要原因是经常项目赤字扩大及外国投资减少。但这个总额可以保证8.5个月的产品与服务进口需要,这是因为柬埔寨进口额也在同样减少。

到2021年,柬埔寨国家外汇储备金预计增至169.81亿美元,可保证8个月的产品与服务进口需要。

(勇平)

分享