政府减少财政预算不影响国家基础设施建设

121
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨王国政府预测2020年柬埔寨经济增长率为-1.9%。此外,从今年至2023年,柬埔寨国家政府开支也将减少近一半,即每年的国家开支减少至约40亿美元。

针对王国政府宣布减少国家开支问题,财经部发言人铭松盛善接受RFI采访时表示,王国政府作出决定减少国家开支不会影响公务员的薪资,更不会影响到国家基础设施建设项目。

他表示,《2020年国家财政预算案》原本在新冠肺炎疫情爆发之前已获通过,即柬埔寨在2020年财政预计支出将增至82.23亿美元。但因受新冠肺炎疫情影响,王国政府财经支出缩减一半,用于应对新冠肺炎疫情带来的经济影响。

他强调,虽然王国政府预计2021年柬国家经济增长率将会回升,但从2021年至2023年内,每年的国家财政支出将减少至约40亿美元。

减少支出最多的领域包括会议庆典、行政支出、国防、公共秩序和治安安全。从2021年至2023年,将暂时扩充公务人员,所招募的新人相当于退休官员人数。

应提的是,今年4月7日,洪森总理宣布,政府决定拨款约4.75亿美金财政支出以抗击新冠肺炎疫情。早在2月份柬埔寨政府已经宣布减少4.43亿美金的政府支出用来抗疫。为了抗疫,前后两次总共拨款9.18亿美金。

洪森也特别提到,无论怎么减少开支,但修建道路、桥梁和港口等基建的投入一分都不会减少。(勇平)

分享