​美国将对国际刑事法院相关人员实施制裁丨国际热点速递

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国——将对国际刑事法院相关人员实施制裁
美国总统特朗普11日签署行政令,授权对参与调查美方在阿富汗战争中行为的国际刑事法院官员实施经济制裁和入境限制。
该行政令指出,美国不是国际刑事法院缔约国,该法院对美方人员不具有管辖权。国际刑事法院针对美国军事和情报人员在阿富汗行为的调查威胁到美国主权和国家安全及外交政策,美国政府将对相关人员实施制裁。(来源:中国新闻网)
韩国——拟修订民法 明确禁止父母体罚子女
据韩联社报道,由于近期儿童被虐待致死事故接连不断,韩国民众对现行法律规定是否允许体罚子女存在误解,韩国法务部决定完善监护者惩戒权条款,明确禁止父母体罚子女。
韩国民法规定监护人有保护、教养子女的权利和义务,为此可以对其进行必要的惩戒。有人指出,惩戒权条款有可能被误认为法律允许父母体罚子女。鉴于此,韩国法制改善委员会今年4月建议删除民法中的惩戒权条款,用“训育”代替。法务部采纳该建议,决定修订民法。(来源:人民网-韩国频道)
法国——下月结束应对疫情的政府应急权
法国总理府10日宣布,政府将于7月10日结束应对新冠疫情的政府应急权,但将通过新法案保留控制人员聚集和自由移动的权力。
新冠疫情今年3月在法国呈现失控状态,法国议会通过一项“卫生紧急状态”法案,授予政府应急权,使得政府可在没有议会批准的情况下限制一些民事权利。路透社报道,数据显示,法国政府5月11日取消“封城”措施后,接受重症治疗的患者数量持续减少,因此法国政府确信,可以结束卫生紧急状态。(来源: 新华网)
意大利——重启体育赛事
当地时间6月11日,意大利总理孔特在内阁会议结束后的新闻发布会上表示,他已经签署一项新的法令。
从6月12日起重启各项体育赛事,因此意大利杯足球赛将如期复赛,不过根据规定须在空场无观众的情况下举行。(来源:央视新闻客户端)
津巴布韦——中国捐助第二批抗疫物资 津总统高度赞扬
当地时间11日,中国政府向津巴布韦移交了捐助的第二批医疗装备和物资,以帮助该国抗击新冠疫情。
移交仪式在位于津巴布韦首都哈拉雷的津总统府举行。此前中国政府已于4月23日向津方捐助并移交了首批抗疫物资。在当天的移交仪式上,津巴布韦总统姆南加古瓦对中国政府的援助和支持表示感谢并高度赞扬。(来源:央视新闻客户端)
分享