《郑源来自传》 • 序

351
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

   “我的一生历经沧桑,有过快乐美好的童年、意气风发的少年,也走过战火跌宕、九死一生的艰难岁月,但是我始终坚持人生不屈的信念,千转百回,最终数载商海辛勤拼搏,成就一番事业,以致有力支持华社公益和华文教育事业。在这本回忆录,不仅是我浮生写照,也是一部耄耋老人对人生、世事、情感、修为、家庭等平生履历的通达彻悟,希望通过这本书承载着我的一些思想、感悟、经验、教训、家训、传达给我的后人。”

郑源来

序  言

我1942年出生在柬埔寨贡不省甘再县,祖籍中国广东省惠来县月塘乡。我蒙柬华社会各界的推崇与尊重,获得许多殊誉,并荣任了诸多的社会要职,有幸跻身柬埔寨华裔企业家之行列,感谢社会各界之抬爱,这也与我个人一生刻苦奋斗,努力拼搏是分不开的。

提笔成章,实属不易。本书17万余字,我详尽书写了人生值得回忆的过往。整部《自传》分为:序言、潮涌四方、成长之路、成家立业、风云突变、人间劫难、九死一生、起起落落、风生水起、幸福家庭、贡献侨教和后记感言十二个部分。

古人有:“君子立言,以传后世”之佳话,警醒我应该给子女留下除了财富以外的东西,那就是作为一个立言、立德之人,该做些什么。战争、骨肉分离已成为历史,惨痛已变成疤痕,有多少人能理解我曾经历感天动地的惊人事迹、荡气回肠的苦难人生?尘封的故事不仅是我饱经沧桑的见证,也算是留给安逸年代的宝贵精神食粮。

遍尝人情冷暖与世态炎凉,真是酸、甜、苦、辣、涩的五味人生,在磨难之中我始终坚持信仰、不向恶人低头,直到我的事业风生水起。我总结人生与事业的发展,不仅要有严谨的人格、永无止境的执著追求,还要处世始终如一,要宽容低调,这些是我最深的人生感悟。

我以时间为顺序,以翔实的亲历事实为题材进行撰写,大有酣畅淋漓的感觉,回顾战乱中失去亲人、死里逃生、险里创业等等经历,情到深处,我难以自已。我感激矢志不渝的爱人,她是成就了我奋发向上的精神支柱。

“潮涌四方”“ 成长之路”的篇章中,写到我的大家族,我在年少时还算聪颖伶俐,常得到家长夸奖。那个时候享受着父母、兄弟等至亲无微不至的关爱。我至中年,自负有些商业天赋,既能游刃于商海,印证了先哲之语:“至诚终于大成。”

流年似水,悲伤难掩。因为红色高棉的浩劫,使我沦落越南,这是我一生中经历最为坎坷,最为悲恸的阶段。红色高棉的统治,生灵涂炭、是非颠倒,我失去几十位亲人,撕心裂肺;我的祖业横遭抢掠,寄冥冥之往生于何求?滔天罪恶终以人道与正义归结历史,柬国之殇,失亲之痛皆已无可挽回。

古语云:“大音希声,大悲无言。”在那场红色的梦魇过去之后,我四处寻访,希望有亲人生还的奇迹,亦是徒增内心的悲凉。此正是:“物是人非思亲人,只影凭栏伤别离。”

抚今追昔,生离死别,今生难忘。我沦落越南期间窘境环生,每日为生计忧愁,抑郁中我苦熬时日,等待时机。此篇落笔千言,一挥而就,婉约凄楚之情,如穷途末路真我的一种释然。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。成家立业、幸福家庭和贡献侨教事业等篇章是本传纪的核心内容。我创业曲折而艰难,几经小人蒙蔽,屡次折戟于商界。缘际客观环境展智施才,在纵横捭阖的创业中,我商海波澜之后痛定思痛,重整旗鼓,秉心迹从容与坦荡,事业再现柳暗花明,我自刚强处崛地而起。只有心怀宏图大略,方有雄心斗志,不负苍天予我重生,我终于用耐心和坚韧的意志取得令人欣慰的事业成功。

古人云:“桃李不言,下自成蹊。”榜样是一种力量,对子女的教育我与太太都很重视,儿女们历经战乱之后,很尊重我们夫妇的言传身教。我与太太彼此相携,多年来情志不移,心慈可谓路人皆知,哺育儿孙尽之责任,子女们亦是笃学先贤,敦善不怠。

人只要有浩然正气,则巍然屹立。我心境已淡然,从不居功自傲。我倾力支持华教为宏愿,以心立德,扶危济贫,以怀念先祖盛德、恩感各界对我之帮助;数十年来,我对社会贡献惠及华社、教育贫困以及其他慈善事业领域。

我欣慰于家族事业蓬勃发展,享儿孙绕膝之福乐,实乃上苍眷顾所赐。我已心态平和,一心本着:“施恩勿念,受恩莫忘。”这就是多一份淡泊,多一分豁达的哲理。

品茗遐思之余,我执笔人生过往,我做的是善良的事,对家庭、社会、他人都是真诚的情,如此坦诚笑对人生,也算完美收官。

我的自传坚持实事求是的态度,也是我刚正不阿之秉性使然。本书即将付梓,回忆了真真实实、风雨如磐的恐怖年代,当牛做马的苦难经历,创业中百折不回的坚韧,愿我的家人以及朋友能从中得到一些快乐和安慰。

我尊崇和信仰中华传统文化,以“达则兼济天下”的博大情怀,去造福华社是我感到最光荣的事情,也使我不断提高修养与内涵,这也是我们华人最宝贵的精神财富。

百年人易老,中华魂常青。我成长为侨团领袖,就应发挥领导作用,富庶而不忘本。在敦睦乡谊、服务华社、支持华校等事务上,我感到无比的光荣,承担着推动和传承中华文化的使命,做出了溢于言表的沟通融合、培育人才的美丽华章。

我不敢奢望我的自传能成为“经典与传奇”,但这是我用一生的心血,谱写出的——心路奋斗史!一卷在手,或许对读者有着莫大的鼓舞与启迪。

中柬两国人民友谊深厚,经贸文化的频繁交融与沟通,更彰显出时代的脉搏!感谢中柬两国政府、中国侨联、世界越柬寮华人联合会和加拿大、法国分会、金边柬华理事总会、潮州会馆、甘再社树英公校、贡布禄山学校、贡布广育学校、西港港华学校等社会各界赋予我的荣誉与关爱!我将再尽绵薄之力,愿与仁人志士一道集思广益再创华教事业之辉煌。

人生若醴,甘醇四溢。我感恩社会各界,坚持诚信立德,永远追求“仰不愧于天,俯不怍于人” 之人生坐标。我自诩享受人生源自于丰富的经历,曾有不懈追求理想,我才有无穷的自我价值;尽管我的人生历经浮沉、沧桑百变,真诚永不改变!我虽已近暮年,尤感壮心不已,如此生命交织的意义显得更加灿烂饱满。

 

                            郑源来 自序于柬埔寨金边

                                2018年5月

注:《郑源来自传》一书由作者郑源来勋爵授权柬华日报独家连载刊登,未经作者允许,任何人不得以任何方式转载或抄袭本书。

《郑源来自传》 • 第一章 (上)

分享