吴哥王朝罗雷寺遗迹挖掘工作取得重大突破

128
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】截至目前,柬埔寨考古学家在暹粒省罗雷寺(Lolei Temple)开展了3个月的考古挖掘工作,目前考古学家已挖掘出罗雷寺的城墙、大门以及古寺周围的石垫板块等历史遗迹。这些历史遗迹完美展现这座古寺的规模,以及古代劳动人民的智慧。

为方便民众参观和研究,以及为当地旅游业带来创收,国家仙女机构考虑保留完整的挖掘现场。

此次考古发掘工作于今年3月中旬开始,截至6月份,考古学家已收集和发现许多有关罗雷寺基础设施的信息。据悉,法国研究家也曾经在1951年对该寺的部分结构进行研究。

罗雷(Lolei)寺,位于暹粒市东南方约12公里,被认为是高棉艺术开端的罗洛士遗址群的其中之一。罗洛士遗址群由巴孔(Bakong)寺、罗雷(Lolei)寺和普利哥(Preah Ko)寺组成。

罗洛士遗址是于公元9世纪吴哥王朝时期建成,巴孔寺是罗洛士遗址群中规模最大且最重要的庙宇,曾地处城市中心,其建筑风格传承了印尼的婆罗浮屠特色,主要用来供奉林迦;罗雷寺是阇耶跋摩二世迁都吴哥前建造的最后一座主要庙宇,里面供奉的是湿婆林迦,建造于高棉历史上第一个人造湖泊的中央小岛上,现水池已经干涸,被当地人民开发为稻田;普利哥寺又名神牛寺,是罗洛士遗址群中第二大建筑物。从庙宇底部的高台基上开始,周围筑有6座刻有梵文的高塔,用来供奉湿婆和国王的祖先,这里也是最有特色的旅游景点之一。

如今罗雷寺旁有一座新建的现代化寺庙。2020年年初在国家仙女机构的协调下,该寺庙管理委员会和僧侣愿意拆除庙里的一些建筑物,为考古学家对该地区进行的发掘工作提供便利。

吴哥公园古寺保护办公室副主任、考古家安达乐迪博士介绍,经过近3个月的考古工作,工作人员已发掘出该寺的砖石城墙、大门、木支柱和房间的痕迹,以及城墙内地下约60厘米的大规模石垫板块等。这是目前工作人员对该寺所掌握的新资料。在1951年,法国研究家曾经在罗雷寺发掘出四座砖塔和一些石垫,使之前考古学家误认为罗雷寺只有这四座砖塔,但实际上该寺仍有很多的基础设施。

他披露,这次发掘工作只能揭开罗雷寺一小部分,我们正在等待上级的决议,是否停止或继续发掘,以编制为历史资料作为未来的学习和研究。(勇平)

分享