香港4人因食三文鱼中毒 专家:生鱼内寄生虫数暴增283倍

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1592441544812658.jpeg

图源:《星岛日报》

海外网6月18日电 香港《星岛日报》17日消息称,香港卫生署卫生防护中心当日表示,正调查两宗怀疑食物中毒个案,共涉及4人,他们先后在旺角仕德福酒店德福阁餐厅就餐,食用生蚝及三文鱼刺身后出现身体不适。

据报道,首宗个案涉及2名女子,年龄分别为43和52岁。她们于12日在此就餐,约6至39小时后出现腹痛及腹泻等病征。另一宗个案涉及1男1女,年龄分别为25和26岁。他们于14日在该餐厅就餐,约16至47小时后出现类似病征。中毒的4人当中有3人已就医治疗,目前情况稳定无需住院。

仕德福酒店17日在脸书上发文称,餐厅冷冻保鲜设备发生紧急故障,为确保食客安全,德福阁由6月17日至6月23日暂停供应自助晚餐。

香港东网17日援引美国华盛顿大学一项最新研究显示,过去38年间,在生鱼身上发现寄生数量暴增283倍,令食用风险增大。该大学水产与渔业科学学者称,暂不确定寄生虫暴增的原因,但相信与气候变化、肥料及洋流产生的养分有关。

香港大学医学院内科学系肠胃肝脏科讲座教授袁孟峰表示,生鱼内的寄生虫不止一种,各种虫进入人体后可入侵如肠胃、肝脏及肺部等器官,而各寄生虫大小不一,肉眼未必可发现细小的寄生虫及虫卵,所以不能百分百保证安全食用,呼吁民众减少食用生鱼类食品。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享