中国路桥在柬打造“中国品质”

103
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】柬埔寨金港高速公路中心实验室日前落成。该实验室由中国路桥工程责任有限公司投资建成,日后将承担整个金港高速项目的试验检测工作。目前,该实验室是柬埔寨试验仪器最先进、检测项目最全面、标准化程度最高的公路项目检测机构。

日前,刚刚落成的柬埔寨金港高速公路中心实验室迎来了柬埔寨公共工程和运输部国务秘书伊本纳一行。金港高速公路项目总承包部总经理张忠岐向伊本纳详细介绍了中心实验室在金港高速公路建设质量管控方面所发挥的重要作用。在样品展示区,伊本纳特别注意到为适应柬埔寨常年高温多雨气候,中国路桥主动引入改性沥青技术,性能先进。

张忠岐介绍,这是柬埔寨乃至东南亚国家第一次采用改性沥青技术,虽然增加了成本,但确保了工程质量,也为柬埔寨道路建设带来了新思路。伊本纳高度赞赏金港项目在质量管控方面所作出的努力。他表示,引进先进技术设备、借鉴中国成功经验,必将有力推动柬埔寨公路建设技术发展。他对金港项目更加充满信心。

据介绍,该中心实验室由中国路桥工程责任有限公司金港高速公路项目建设公司根据项目质量要求,依托中国交建第一公路勘察设计研究院科研试验检测中心国家级实验室优势,投资约80万美元建设而成。实验室的12个操作室可以开展集料、石料等共24类201个参数的物理力学性能试验和化学分析,是目前柬埔寨试验仪器中最先进、检测项目最全面、标准化程度最高的公路项目检测机构。中心实验室将承担整个金港高速项目的试验检测工作职能,代表总承包部抽检项目工程质量,并承担监理人委托的相关试验检测工作。

这不是伊本纳第一次视察金港高速项目。即使受到疫情影响,今年以来他至少已经到项目现场视察了4次。柬官员密集视察,凸显了政府对金港高速公路项目的重视,因为这是柬埔寨第一条高速公路。

这个总投资超过20亿美元的建设—经营—转让(BOT)项目,连接着柬埔寨首都金边和最主要的海港城市之一西哈努克市。项目全长约190公里,双向四车道,设计时速100公里/小时。项目建成后,将大大缩短行车时间,有力推动柬埔寨经济发展,改善当地民生。这是受到两国元首关注、两国总理见证签约的“一带一路”重大项目,也是中国路桥目前在海外实施的最大单体投资项目。

张忠岐表示,中国路桥高度重视金港高速公路项目,始终严把质量关。公司通过严格实验检测和完善的管理制度构建了质量控制体系,努力打造“品质金港”。他举例说,项目沿线集料以砂岩为主,如果本着就地取材的原则,直接用砂岩生产沥青混凝土,可以节省上千万美元成本。但为了进一步提升沥青路面品质,他们计划在砂岩中掺配一部分石灰岩,以增强沥青路面的水稳定性和耐久性。

他强调,这是金港项目公司的自发行为,并非柬方监管要求。质量是工程建设的核心,他们始终将“品质金港”放在首位,追求“不给运营留隐患,不给建设留遗憾”,让金港高速公路为“中国品质”增光添彩,打造“一带一路”标杆工程。

张忠岐说,中心实验室除服务金港高速公路项目外,还计划面向柬埔寨政府、科研院校等开放。中国路桥希望能够将其打造成中柬共享的道路建设技术交流平台,为推动柬埔寨道路建设发挥更大作用,实现共赢。金港高速公路项目的设计和施工均采用中国规范和中国标准。为方便未来的交流、合作和培训,项目公司将相关规范、标准等翻译成柬语,并汇编成册。

伊本纳对此表示赞赏,他期待中心实验室能够早日开展相关技术交流和培训活动,让中国先进技术更快惠及柬埔寨。

分享