柬中澜湄合作专项基金项目完成签约

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】澜湄合作专项基金2020年柬埔寨项目签约仪式于23日上午在外交部举行,副总理兼外交部长巴速坤、中国驻柬埔寨大使王文天共同出席主持。

柬埔寨项目共涉及20个项目,获得722万5400美元资金援助。涵盖农村发展、水资源、农业、航空、教育和文化遗产等领域。

在签约仪式上,王文天大使代表中国政府对柬埔寨外交部和各有关部门给予澜湄合作的高度重视和积极投入表示高度赞赏,对巴速坤副总理出席签约仪式表示衷心感谢。

他说,澜湄合作是澜湄流域国家共商共建共享的新型次区域合作机制。自建立以来,澜湄合作充分发挥澜湄国家地缘相近、人缘相亲、文缘相通优势,推动六国开展多领域、深层次互利合作。在流域内国家的积极参与下,澜湄合作正从快速拓展期进入全面发展期,推动实施的大量惠民项目给本地区人民带来越来越多实实在在的利益。“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化日益深入人心。

他说,柬方连续三年获批澜湄合作专项基金支持项目最多,包括今年在内共有55个项目,总资金投入超过2千万美元。这充分体现了柬方对澜湄合作的积极参与,也说明中柬双方在澜湄框架下合作卓有成效。我们希望,这些项目的顺利实施有助于提高柬人民生活水平,加快柬经济社会各项事业的发展。

他强调,2021年澜湄项目申报正在进行,我们期待新一批的优质项目早日确定,为后新冠疫情时期地区经济、社会发展提供更多助力。中方愿同柬埔寨和其他澜湄国家一道,落实好专项基金支持的项目,继续秉持“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,推动澜湄合作不断迈上新台阶,帮助次区域经济克服困难、实现回暖,为亚洲和世界经济稳定发展做出应有贡献。

巴速坤部长代表柬埔寨政府和人民,对中国提供宝贵的支持,表示衷心感谢。

副总理兼外交部长巴速坤表示,在端午节即将来之际代表柬政府向中国政府和人民致以美好的祝福。

他说,澜湄合作专项基金柬埔寨获批项目取得了实质性进展,并产生了许多切实的利益,同时进一步改善了柬埔寨人民的福祉和生计。

他称,疫情当下中国把柬埔寨作为疫情防控和减轻疫情对经济社会影响的重点。中国向柬埔寨派遣医疗专家、支援医疗设备和物资,协助柬埔寨抗击疫情,中国甚至还快速运输纺织原材料支持柬埔寨制衣业,这无不体现了中国的人道主义精神以及柬中两国钢铁般的情谊。

据了解,澜湄合作是澜沧江—湄公河沿岸的中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。中方于2016年在澜湄合作首次领导人会议上提出设立澜湄合作专项基金,在5年内提供3亿美元支持澜湄六国提出的中小型合作项目。

澜湄合作专项基金框架下柬埔寨首批16个项目已于2017年12月签署,获得730万美元资金。

分享