海外网评:遏制中国?美国心有余而力不足

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20200624081241.jpg

资料图:中国留学生在耶鲁大学。(图源:美联社)

【编者按】

6月23日,人民日报海外网举办主题为“后疫情时代的中美关系”线上金台沙龙。谈到中美关系前景,沙龙嘉宾、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示“审慎乐观”,原因在于中美两国力量对比已经发生了历史性变化,中国对美重要性正在不断上升,美国不仅难以彻底遏制中国发展,也无法实现所谓“脱钩”。

以下为王文发言摘编:

对于中美关系的前景,我始终保持审慎乐观的态度。这不是因为美国缺乏遏制中国的主观意愿,而是中美两国综合实力的对比发生了历史性变化。特朗普政府上台后,对华政策在各方面折腾三年多,却几乎没有改变两国关系大框架。这说明,美国已经很难彻底遏制中国发展。

从双边贸易来看,中国市场对美国的重要性不断上升。在新冠肺炎疫情大流行背景下,4月份中国重新成为美国第一大贸易伙伴,并成为美国外贸增长中的新亮点。《华尔街日报》评论称,在疫情全球肆虐,外贸增长大幅下滑的背景下,“这无疑是黑暗中的一束亮光,一定程度上照亮了美国经济的复苏之路”。《德国之声》则在题为《美企:来了,是要留下》的文章中指出,尽管面临新冠危机以及中美矛盾不断升级的压力,大部分美企仍然继续在华投资;如果不这么做,美国经济竞争力就会受损。这说明,中国如今在全球经贸市场占据举足轻重的重要地位,中国对美的重要性不断上升,这并不是美国想“脱”就能“脱”的。

微信图片_20200624081248.jpg

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文参加海外网线上金台沙龙。

从人文交流来看,尽管白宫一些保守派政治精英对华敌视情绪显著上升,但双边人员往来从未断绝。据不完全统计,近几年有300余位中国学者的十年期签证被美国政府取消,这可以看成是对华强硬路线的一个缩影。但从主流看,直到疫情暴发前,中美之间每年人员往来达500万人次,平均每天有1.7万人往来于中美之间,每17分钟就起降一个航班。

从企业合作来看,美国近年来动用各种手段打压中国企业,事实上却收效甚微。比如,白宫以国家安全为名进行“长臂管辖”,对中国移动通信领域的科技企业实施滥诉。最终用户和市场还是“用脚投票”,往往会做出最符合市场规律的选择。

种种迹象表明,美国打压中国雷声大雨点小,根本原因就在于其心有余而力不足。面对一个虚张声势的“纸老虎”,我们应当重视,却不必特别在意。一方面,坚持扩大开放,坚持保障和改善民生,踏踏实实办好自己的事;另一方面,要端正心态,对美国既不要仰视,也无须俯视,在保持战略定力的同时,增强舆论塑造力,向世界传递出更多理性平和的中国声音。(整理/王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享