西港华商协会受邀参加西港省政府会议

311
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】6月23日上午,在西哈努克省省长郭忠南主持下,省政府召开了关于中国私营企业生存现状以及未来发展研讨会。

华商协会梁庆良会长受邀参加本次会议,一同参加会议的还有,西港商务部,西港商会,西港江西同乡会,西港游艇协会等中国商协会。

梁庆良会长就中国人在西港的土地报建,车辆驾照,社会治安三个方面问题做了汇报。

梁会长还提到,目前为止尤其是外国投资者已在西哈努克省建造好的楼房。不清楚法律程序就很难申请报建施工许可证,使用跑文件的中介服务者来申请建筑许可证,结果建筑物已经快建完了,还未收到报建许可证。所以西港许多建筑物无报建许可证但不等于不合法建筑物。因此很难找到合作伙伴投资,更不能申请其他营业执照。

省政府SUN MoM阁下回复称,政府正在检查未经批准的建筑物,并加快获得建筑许可证,以方便更多投资者继续投资。

梁会长还提到许多外国人在西哈努克做生意,经常开车出行,在新的交规颁布后,很多来不及办驾照的中国人接受了很多罚款,给出行带来不便。另外很难获得外国人驾照,太多数人找人代办申请驾照成本高效率低,某些情况还会办到假驾照。

Lⅰk Kⅰmhσr勋爵回复道,接下来会安排组织有关部门进行为期一年的一次业务检查,在有合法手续的情况下协助补充业务合法文件给需要办证的投资者,并计划在西哈努克省建立小型企业建立一站式服务中心。

梁会长最后提到大家比较关心的治安问题。治安问题目前是影响西港发展的重中之重,由于抢劫绑架对债务人威胁,土地租房与地主之间的合同纠纷,中国人与中国人之间的冲突可能导致各种形式的暴力。所有这些情况都会导致营商环境恶化,让投资者失去信心。

Rothanak sombab勋爵回复道,为加强当地治安机制,会在暴力事故多发地段附近部署便衣警察巡逻,和宪兵部队巡逻。

省政府官员的回复获得了现场的热烈掌声,有如此务实高效的政府,相信西港的中国投资人回归只是时间问题。最后大会在热烈的掌声中圆满闭幕。

(柬华日报特约通讯员阿创)

分享