一文读懂全球疫情: 全球累计确诊逾952万 拉美四国确诊数占全球总数五分之一

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

GETTY.png

图源:GETTY

海外网6月26日电 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月26日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例9523858例,累计死亡484880例。

新冠肺炎疫情持续蔓延,美洲国家疫情形势仍然严峻,美国原本逐步下跌的单日新增确诊数字已出现明显回升,巴西、秘鲁、智利、墨西哥四国的确诊病例总和占到全球确诊病例的五分之一。欧洲部分国家出现聚集性感染,英专家吁政府警惕第二轮新冠疫情。而在亚洲,印度新增再现单日最大增幅,伊朗、巴基斯坦确诊病例数也持续保持增长趋势,引发相关国家担忧。

美洲:美国疫情反弹第二波冲击已成既定事实 拉美四国病例总和占全球确诊五分之一

美国

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间6月26日6时30分左右,美国累计确诊2411413例,累计死亡122482例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例39991例,新增死亡病例612例。

在各州大规模重启经济活动后,美国原本逐步下跌的单日新增确诊数字已出现明显回升。新冠疫情的第二波冲击已成为既定事实。虽然纽约州等早期疫情中心的新增感染人数正稳步下降,但美国南部和西部的多个人口大州在近期创下新增确诊纪录。

美国媒体报道称,受疫情反弹影响,欧盟国家在可能将在放宽边境管控后继续对美国等国家实行旅行禁令。知情人士称,在7月1日以后,欧盟方面仍然不会允许来自“病毒传播最活跃的国家”的旅客进入境内。不过由于美国国内不同区域的疫情状况不同,欧盟或将考虑只对美国部分地区采取旅行禁令。

巴西

据巴西卫生部当地时间25日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例39483例,累计确诊1228114例;新增死亡病例1141例,累计死亡病例54971例。巴西累计确诊病例数仅次于美国,居全球第二。

当地时间24日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,美洲地区疫情仍旧严峻,尤其是中南美洲的多个国家。许多国家上周病例增长达到25%至50%,意味着其仍然经历着持续的社区传播,当地疫情仍在发展,尚未达到峰值。

据悉,拉美地区累计确诊病例排前四位的巴西、秘鲁、智利、墨西哥四国的病例总和达180多万,几乎占到全球确诊病例的五分之一。

秘鲁

秘鲁卫生部25日的报告显示,过去24小时,该国新增3913例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例268602例,新增死亡病例175例,累计死亡8761例。

24日,秘鲁总统比斯卡拉召开新闻发布会,总结了进入紧急状态100天来政府在抗击新冠肺炎疫情方面所取得的成绩。比斯卡拉称政府的努力有所成效,新冠肺炎疫情已从两周前在该国开始出现缓和迹象。比斯卡拉还强调,尽管目前购物中心等场所已重新开放,但是疫情并没有结束,人们应该继续保持警惕,坚持每家每次派一人出门。

智利

当地时间6月25日,根据智利卫生部发布的最新数据,该国新增新冠肺炎确诊病例4648例,累计确诊259064例;新增死亡172例,累计死亡4903例。

截至24日,智利新增确诊病例数连续四天呈现下滑趋势,但是智利卫生部表示,目前尚不能确定疫情峰值已过,仍需要在部分地区继续执行并加强居家隔离政策。24日,智利总统佩尼亚颁布针对学龄前儿童父母和监护人的劳动保护法令。据政府统计,将有超过85万的居民可以享受到劳动保护法以及失业保险的福利。

墨西哥

墨西哥卫生部当地时间6月25日宣布,截止到6月25日晚7时,墨西哥全国确诊196847例新冠肺炎确诊病例,较前一天新增了5437例。同时,墨西哥全国确诊死亡病例较前一天新增947例,累计死亡24324例。

拉美通讯社称,随着即将到来的雨季和寒流,新冠病毒很有可能会与登革热和流感在墨西哥混合爆发。墨西哥国立自治大学教授庞涩认为,应该至少准备5000万支疫苗来防止多种病毒的交叉感染。为了恢复经济活动,墨西哥政府推出了“安全复工计划”,让各地根据自身具体情况来决定复工程度。

欧洲: 西班牙多地出现疫情局部暴发 英专家吁政府警惕第二轮新冠疫情

俄罗斯

据俄罗斯新冠病毒防疫官网25日公布的最新数据,过去24小时,俄罗斯新增7113例新冠肺炎确诊病例,累计确诊613994例,新增死亡病例92例,累计死亡8605例。

俄罗斯卫生部长24日称,国内新冠肺炎疫情已开始减弱,而莫斯科要比其他地区早开始三周,目前国内还有4个联邦主体的患病率处于高水平。俄罗斯将于7月中旬开始开放海关,而国际通航最晚在8月初完全开放。俄罗斯目前仍在积极地进行疫情防控工作。

英国

根据英国卫生与社会保健部25日消息,英国新冠肺炎确诊病例累计达307980例,其中单日新增1118例;累计死亡病例43230例,单日新增死亡149例。

英国宣布将进一步放松新冠疫情防控措施之际,多名医学专家24日呼吁政府为国内可能暴发第二轮疫情做好准备。专家们认为,虽然遏制新冠病毒所需许多基础设施已经开始到位,但“仍然存在重大挑战”。他们呼吁检查“薄弱环节”,以防止疫情二次暴发,从而保护民众生命安全、促进经济尽快恢复。

西班牙

根据西班牙卫生部25日的消息,西班牙全国新冠肺炎确诊病例累计达247486例,全国死亡共28330例。单日新增确诊病例400例,过去7天新增死亡11例。

自西班牙6月21日结束国家紧急状态以来,各地区已经记录了37起新冠疫情局部集中暴发,其中在阿拉贡大区韦斯卡省蔬果生产中心情况最为严重,最近五天内已经检测出156例感染,这次暴发使当地四座城市退回管控降级第二阶段,其余地区的新冠疫情大多与输入性病例和养老院等场所有关。

西政府发言人玛丽娅·赫苏斯·蒙特罗在发布会上表示,西政府正在尽力限制疫情的局部暴发,中短期内暂时不会重启国家紧急状态,但会始终对疫情的反弹保持警惕。

意大利

当地时间25日,意大利民事保护部门公布的最新统计数据显示,意大利新增新冠肺炎确诊病例296例,累计确诊239706例,新增死亡病例37例,累计死亡34678例。

意大利内政部24日向媒体表示,近日在地中海被救起的209名非法移民中,有28人核酸检测呈阳性,其中多数人无症状或只有轻微症状,感染者已根据意大利法律被隔离在西西里岛恩佩多克莱港的一条船上。

意大利财政部当天在一份声明中说,意大利政府及相关机构已经收到260万份暂停偿还贷款的申请,涉及2800亿欧元,此外还有69万家中小微企业申请由政府担保的贷款。

德国

据约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间6月26日6时30分左右,德国累计确诊病例193371例,较昨日增加500例。新增死亡病例12例,累计死亡8940例。

近期德国又有两家肉类加工厂出现新冠聚集性疫情。在德国下萨克森州奥尔登堡市附近的一家火鸡屠宰场,已有35名员工被确诊感染新冠病毒。目前,火鸡屠宰场所有感染者和接触者已被隔离,所有员工将从24日开始接受核酸检测。此外,下萨克森州克洛彭堡的一家肉联厂出现4例确诊病例,该肉联厂计划对350名员工进行核酸检测。

法国

据法国公共卫生局当地时间6月25日公布的数据,截至当天,法国新冠肺炎累计报告死亡病例29752例,较前一日新增21例。

法国卫生总署24日发布公告称,5月9日以来,法国已经确认272起聚集性疫情,另外还有82起聚集性疫情在调查中。另法国法兰西岛大区卫生局24日发布的消息,当天上午位于巴黎四区的一所小学因出现1例新冠肺炎确诊病例而关闭,这是巴黎第二所因疫情关闭的小学。此前一天,位于巴黎十二区的一所小学因出现3例确诊病例而关闭。

亚洲:印度新增为单日最大增幅 巴基斯坦医院几乎容不下更多患者

印度

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间6月25日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至473105例,在过去24小时内,印度新增确诊病例16922例,为单日最大增幅。新增死亡病例418例,累计死亡病例14894例。

在各行政区中,疫情最严重的马哈拉施特拉邦共确诊142900例;首都新德里以70390例排在第二,泰米尔纳德邦以67468例排在第三位。目前印度共有12个邦和直辖区的确诊病例数超万例。

伊朗

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部6月25日通报称,该国新增2595例新冠肺炎确诊病例,累计确诊215096例;新增死亡病例134例,单日死亡连续7天超过百例,累计死亡达10130例。中东地区新冠肺炎确诊病例数持续保持增长趋势,多个国家采取措施应对疫情反弹。伊朗卫生部副部长哈里奇表示,部分民众近来不注意遵守卫生规范,这已成为疫情防控的弱点。伊朗官方督促民众在购物中心、公共交通工具以及政府办事机构等地点遵守卫生规范。

巴基斯坦

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部25日发布的疫情数据显示,巴基斯坦24小时内新增4044例新冠肺炎确诊病例,总计192970例,新增死亡病例148例, 累计死亡3903例。

封锁后确诊病例激增,引发了巴基斯坦全国范围内的担忧。据巴媒报道,当地医院几乎没有空间容纳更多患者,形势相当严峻,且预测更加悲观。巴国家指挥与行动中心(NCOC)官员在采访中表示,确诊病例激增并不是什么意外情况。“我们知道在全面封锁后,感染人数可能会上升。”巴官员们表示,他们已经为最坏的情况做好了应急准备。

孟加拉国

孟加拉国卫生和家庭福利部6月25日发布公告称,过去24小时内全国新增确诊病例3946例,单日确诊已连续12天超过3000例,累计确诊126606例;新增死亡病例39例,累计死亡1621例。

新冠疫情将使孟加拉国债务占GDP比率升至40%以上,该比率2019年底为36%,孟加拉国因疫情引起借贷大增,或将升至41%,超出债务与GDP比率40%的安全阈值。新冠肺炎疫情给孟带来三重打击,包括:因防疫措施引起的国内经济增长放缓、出口急剧下降以及侨汇收入减少。

土耳其

当地时间6月25日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,土耳其新增新冠肺炎确诊病例1458例,累计193115例,新增死亡病例21例,累计死亡病例5046例。

受到疫情影响,访土外国游客量大大下降。萧条的旅游业令土耳其政府十分发愁。为了吸引游客,土耳其政府推出了一项健康保险,价值23欧元(约合人民币183元),用于支付新冠肺炎确诊患者的住院费用。旅客可以在抵达时订购这份保险。

沙特阿拉伯

沙特卫生部当地时间25日下午公布的最新数字显示,该国境内过去24小时新增新冠肺炎确诊病例3372例,累计确诊170639例;新增41例死亡病例,累计死亡1428例。

沙特境内单日新增病例数在6月中旬达到超过4000例的峰值之后,近期持续回落至3000例左右。沙特外交部此前发表声明称,考虑到全球新冠疫情大流行的持续风险,该国政府决定,今年的麦加朝觐将对“人数非常有限”、且已居住在沙特境内的各国穆斯林开放。沙特的这条限制令,实际上禁止了沙特以外所有穆斯林前往麦加朝觐,在该国近90年的历史上尚属首次。

其他国家确诊病例情况

除意大利、西班牙、法国、德国、英国之外,欧洲国家中比利时确诊61007例;荷兰确诊50122例;瑞士及列支敦士登确诊31510例;瑞典确诊63890例;葡萄牙确诊40415例;挪威确诊8788例……

亚洲国家中,除印度以外;新加坡确诊42736例;科威特确诊42788例;以色列确诊22400例;日本确诊18056例;马来西亚确诊8600例;泰国确诊3158例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊7558例;新西兰确诊1519例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,哥伦比亚确诊77313例,委内瑞拉确诊4366例……(海外网 王珊宁 王西洛)

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、英国卫生和社会保障部、印度卫生部、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享