三大商会再次致函欧盟延撤EBA

99
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨制衣厂商会(GMAC)、柬埔寨鞋业商会(CFA)和柬埔寨欧盟商会(EUROCHAM Cambodia)于6月30日再次致函欧盟,希望欧盟委员会能基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势,延迟撤销给予柬埔寨的EBA优惠政策。

三大商会表示,自柬埔寨爆发新冠肺炎疫情以来,全国共约400家制衣厂、制鞋厂、旅行用品工厂申请停产,导致约15万工人失业(主要是女工)。同时,随着疫情的蔓延,失业工人的生活日渐窘困。

据了解,今年2月12日,欧盟贸易委员发布声明称,欧盟决定撤销柬埔寨在EBA(除武器一切都行)政策下享有的部分关税优惠。若欧盟国会和欧盟理事会没有反对,这项决定将于2020年8月12日正式生效。

2月13日,柬埔寨商业部发布新闻通告称,目前确定有40种商品出口到欧盟被征收进口税,但柬埔寨依然具有竞争力,9000多种商品仍可免关税出口欧盟。

柬埔寨制衣厂商会预计,受疫情影响,2020年柬埔寨制衣和制鞋业销量相比2019年或下跌约50%。

分享