骄傲!一不小心押对作文题!|闲话海南

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月7日上午,本年度高考语文场结束,关于各地作文题目的讨论冲上热搜。其中,海南卷作文题目为就一个地名写一篇主持词。紧接着,《闲话海南》的读者们惊奇地发现,往期文章中已写过不少关于海南的地名故事!

高考海南卷作文题目截图

因【闲话海南】栏目创始的初衷,便是挖掘海南文化故事,跟读者一起发现一个更多元、更有趣的海南,而那些富有历史沉淀的地名中,一定埋藏着一些动人的故事。看来,我们的初衷与今年的高考方向不谋而合!

今天,笔者就带领大家一起来回顾一下,如果碰巧有今年高考的学子看过这些文章,那就要恭喜你不愁素材咯!

一、临高美巢村

南宋有位抗金名臣,叫胡铨,因遭受秦桧之流迫害,被贬至海南崖州吉阳军(今三亚市),他从临高古驿站经过时,把此地地名“美巢村”听成了“买愁村”,一时间国愁、家愁齐涌,写下一首诗:

北往长思闻喜县,南来怕入买愁村。

区区万里天涯路,野草荒烟正断魂。

胡铨贬谪海南的第一首诗《贬朱崖行临高道中买愁村古未有对马上口占》

闻喜县是另一位贬谪海南的名臣赵鼎的故乡。因这首诗,古代文人尽知海南临高有个买愁村,并认为“闻喜县”和“买愁村”是绝妙天成的地名对,能轻易将人的喜与愁放大到极致,远在天涯的“买愁村”也成为许多文人墨客的“诗与远方”。

几百年后,戏剧家汤显祖来海南旅游,也经过此地,留下诗作一首。

今天的美巢村已不再是宋朝时古驿站旁的一个小村落,而是交通四通八达、百姓安居乐业的现代化美丽家乡。

高考学子如以此为题材,可以写出美巢村的历史文化底蕴,还可以结合现实,突出当地建设,传达热爱家乡的情怀。

二、五公祠

海口五公祠,AAA级景区,是海口历史文化最为浓郁之地,来海口必游五公祠。这个地名值得大书特书,因为从实际情况来看,更应该被称之为“八公祠”。

五公祠

虽以唐宋时期被贬到海南的五大名臣为代表命名,实际上它是一个历史文化综合体。这里还有两伏波祠、苏公祠,此外,诸如国家一级保护文物铜佛、神霄玉清万寿宫诏碑等,也集中在此收藏。

苏东坡,精神巨匠、文坛巨子。他来到海南后,开启民智,教化民风,引导琼人走上读书、考学之路,是为海南融入中原文化做出绝对贡献的第一人。五公祠便是在始建于明代万历年间的苏公祠基础上扩建起来的。

被贬来琼的“五公”,唐朝宰相李德裕大破入侵的回鹘,安定了大唐边境;宋朝四臣李纲、赵鼎、李光、胡铨,皆为反对朝廷议和、力主抗金而被贬。

两伏波将军,东汉路博德、西汉马援,是远征岭南、将海南正式纳入中国版图的功臣。

高考学子若以此为题材写作,可以充分展现海南的历史文化,也可以体现对“八公”精神的崇敬,很好地传播社会正能量。

三、三亚藤桥镇

位于三亚海棠湾区的藤桥镇,不仅以当地的炸排骨出名,还与明朝文学家、戏剧家汤显祖有一定的渊源。

四百多年前,汤显祖从徐闻特意渡海,来海南旅游。在三亚,他思念起了他的故乡。

汤显祖十分热爱他的故乡——江西省临川县(今抚州市临川县),那是一座历史悠久、人杰地灵的古城。

而巧合的是,崖州早在唐宋时期也叫临川,往东三十多公里有个藤桥村,城东还有一条发源于黎山的河叫临川水(又叫临川港)。因此,临川、藤桥镇都与汤显祖故乡地名相重合了。

三亚海棠藤桥村与抚州临川腾桥镇

江西与海南相隔几千里,然而在历史中却有这般巧合,又因一位热爱旅游的文人汤显祖,让两个地方产生了直接的联系,是一个十分具有趣味性的故事。

四、儋州

儋州是海南西部重镇,苏东坡被贬儋州时兴办学堂,传授农业,挖掘水井,将中原先进文化带到海南,如今东坡书院也成为海南重要的人文胜迹之一。

东坡书院内东坡雕像

而北宋时期,海南还是一个孤悬海外的蛮荒之地,传说这里的瘴气能杀人,再加上与中国大陆之间相隔一道海峡,被称为域外之地。

苏东坡被贬到儋州的缘由,传言中与他的字有关。据说当时东坡被贬到惠州,过得俭朴而闲适。但因作了一首描绘日常生活十分惬意的小诗,传到朝中政敌章惇耳中,章惇对皇帝说,看来苏轼过得还挺悠闲呢,他字子瞻,琼崖有个地方叫儋州,想必与苏东坡挺有缘分,就把他流放至那里吧。

于是,苏东坡只得告别了家人,一路跋涉,往儋州去了。

虽然在儋州的日子确实十分艰苦,不过,苏东坡的才华和精神力量是十分强大的,他后来逐渐适应了海南生活,与当地百姓相处得非常融洽,获得很多当地人的帮助。

东坡与儋州的故事不止于此,深挖素材尤为丰富,不仅可以将著名人物与当地风土人情联系起来,还能让更多人对海南历史文化产生兴趣。

五、东山岭

相信大家对“东山再起”这个成语都非常熟悉,寓意一个人从低谷中再次高升发达。海南万宁也有一座“东山岭”,是否与这个成语有关呢?

考证下来,还真有!

东山岭原名笔架山。传言宋朝时,抗金名臣李纲被贬万宁,在笔架山脚下的潮音寺求方丈为其剃度出家,但是方丈婉拒了他,并预言他不久便会“东山再起”。后来李纲果然被赦免且再度被重用。

潮音寺

后来,万宁的地方官十分重视李纲与万宁这段渊源。据传南宋末年一位名为曾光祖的知州,或许是出于对当时国家命运的担忧,希望国运也如李纲之运一般,因此书写下“青云直上”四字,刻于石上,并将“笔架山”更名为东山岭。

看来,人们热衷于拜谒此山,以求好运,并非只是字面意思上的牵强附会,而是确实有“东山再起”的典故。

考生若以此素材写作,可以自圆其说,为家乡名胜再添新注脚,十分切题。

以上就是往期《闲话海南》系列文章所呈现出来的海南地名故事,您读过吗?

【闲话海南】五个地名故事

@海南人,你知道“愁”多少钱一缸吗?

海口的五公祠更应称之为“八公祠”|闲话海南

巧!海南三亚竟藏着汤显祖的故乡

苏东坡被贬海南的真实原因,细思恐极

东山再起、寿比南山——海南这两座山出名了!

(点击上方标题查看更多精彩内容)

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享