“一带一路”同声抗疫,教育合作共筑家园 ——中柬马泰友好院校同声抗疫空中连线活动

61
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2020年7月7日,由中国无锡商业职业技术学院(WXIC)、柬埔寨西哈努克港工商学院(SIBT)和西哈努克港经济特区有限公司(SSEZ)联合发起的“‘一带一路’同声抗疫,教育合作共筑家园——中柬马泰友好院校同声抗疫空中连线活动” 通过邀请中国、柬埔寨、马来西亚和泰国的友好合作院校与机构分享中国防疫经验,交流参会各方的抗疫措施、体会,表达各国团结一致抵御新冠肺炎病毒威胁的共同呼声和决心。

WXIC 党委书记杨建新教授
会议主持人WXIC党委副书记徐汉文教授
国际连线无锡会场

会议发起方之一无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授向所有嘉宾介绍了中国的疫情控制情况时指出,本次新冠疫情是二战以来人类遭遇的最严重生存危机,对全球经济的冲击十分严重,导致世界各国从幼儿园到大学纷纷封校。中国由于防控措施及时、坚决、有效,低风险地区的中学从三月底开始逐步复课,江苏省在5月初开始分批复课。东亚、东南亚地区既是最早受新冠疫情冲击的区域,也是全球疫情防控措施最有效的地区,当前中柬马泰四国疫情都已得到了有效的控制。杨建新认为,疫情也为加强国际教育合作与交流带来了新的机遇,希望与会各国教育同仁以此次会议为契机,聚力众位专家学者智慧,加强各国院校间合作与交流,积极共享优质办学资源,共同担负起构建教育命运共同体伟大使命与责任。

柬埔寨教育部高等教育司副司长Nith Bunlay博士
柬埔寨教育部高等教育司副司长Nith Bunlay博士应邀参加了此次国际连线会议,他向与会嘉宾介绍了柬埔寨的防疫情况。他谈到,在洪森首相的正确领导下,柬埔寨卫生部等政府部门制定严格的防疫制度,在柬新年等重要的时间节点加大防控力度,采用高水平的治疗措施。截至目前,柬埔寨总确诊病例141人,只有10人尚未治愈,没有出现死亡病例,大部分病例都来自外部输入,证明了柬埔寨防疫政策和措施是非常有效的。Nith博士对中国在抗疫中给予柬埔寨的大力支持和帮助表示感谢,对中柬两国人民在抗疫中的有效协作表示欣慰。柬埔寨教育部极为重视学校防疫工作,及时做出全国学校停课的决定。他认为,如果疫情稳定下来,在做好严格防护措施的前提下,学校有望在未来几周复课。
无锡市疾控中心质量管理部陈晓峰主任
无锡市疾病控制中心质量管理部陈晓峰主任精炼地概括了中国抗击新冠肺炎的政策、措施和取得的宝贵经验,对中国、柬埔寨、马来西亚和泰国的疫情进行了分析,对高校防范新冠肺炎进行了有针对性的指导,让与会者受益匪浅。
西港特区公司总经理曹建江

西港特区公司总经理曹建江向与会嘉宾介绍了特区抗疫成效。西哈努克港经济特区现有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的企业165家,创造就业岗位近30000个,是柬埔寨规模最大、影响最大、社会形象最好的经济特区。除了产业企业外,西港特区公司还与无锡商业职业技术学院联合申办了西哈努克港工商学院,与柬埔寨劳工与职业培训部、无锡商业职业技术学院共同运营中国政府援建在特区内的西哈努克省中柬友谊理工学院,为当地提供学历教育和职业技能培训。教育机构是人才的摇篮,防疫压力更不容疏忽。特区把防疫视为企业生存和发展的安全阀,不可有丝毫的松懈。西港特区公司联合区内企业一体行动,成立防控应急组,严格管控制度、检查制度、定期消毒等各项防疫措施。防疫和生产经营两不误,不仅确保了区内人员新冠肺炎零感染,特区1—5月的进出口总额也比去年同期增长约21%,实现了逆势上扬,在全世界萧条的经济形势下格外耀眼。

柬中友谊理工学院Yort Vannak 副校长
马来西亚独大教育中心陈正锦理事长
泰国华文基金会魏青会长
柬埔寨国际大学理学院PHAN Kongkea院长
柬埔寨理工学院科研创新中心LY Soda助理  
柬埔寨端华学校杨金义校长
此次会议受到邀请的柬埔寨院校嘉宾还有西哈努克省中柬友谊理工学院YORT Vannak副校长、马来西亚独大教育中心陈正锦理事长、泰国华文基金会魏青会长、柬埔寨国际大学理学院PHAN Kongkea院长、柬埔寨理工学院科研创新中心LY Soda助理、柬埔寨端华学校杨金义校长等,诸位嘉宾分别介绍了各校防范新冠肺炎的措施和体会,大家一致赞同和支持各国教育界联合起来,共同防控新冠肺炎,希望各国教育界扩大合作交流,促进相互理解和支持,共同守护平安家园。
西港工商学院李传彬副校长
作为活动的另一发起方,西哈努克港工商学院是经过柬埔寨教育部批准、根据2018年10月31日洪森首先签字颁布的政府136号令获准成立的应用技术大学,也是目前柬埔寨第一所中文大学。学校于去年11月正式开学,开设了商务管理、物流管理、信息技术等三个专业。学校自获批以来,受到中柬两国政府的高度关注,是中国教育界“借船出海”、走出来办教育的先行者和重要案例。学校秉持开放、共商、共建、共享的理念,以“国际化、专业化、信息化、产教融合”为主要特色,积极发挥“学历教育、职业培训、科技服务、人文交流”“四位一体”功能,为柬埔寨教育和经济发展提供优秀的人力资源支持。学校在与西哈努克港经济特区合作的基础上,与柬埔寨人才网等有影响的中资企业和当地企业开展广泛深入的合作,邀请和吸纳中柬优质高校加盟开展合作办学,不断提升人才培养质量和水平,积极建设成为在柬埔寨有较高影响的中文人才聚集地和“职前装备站”,为柬埔寨教育、经济和社会发展提供高水平专业人才。在此次疫情防疫中,学校严格管理制度,教育学生珍爱生命、关心他人,担负起应当的社会责任。在停课期间,学校积极开展网络教学,降低疫情影响。学校疫情防控成效明显,没有出现任何感染现象。
努玛倪Nouk Manith       
宋丹丹SOK Dinha

在会上,来自特区企业的两位柬籍职员的发言引起与会人员的关注,其中一位是从无锡商业职业技术学院留学回国实习的宋丹丹SOK Dinha,另一位是来自西哈努克港工商学院的2019级新生班长努玛倪Nouk Manith。努玛倪表示,他很高兴成为西港工商学院的首批学生,但是很遗憾刚完成第一学期的课程学习,就受疫情影响停课。学校虽然开设了网络课程,但是由于受到网络条件的限制,不能保证好的学习效果。两位同学都认为,新冠疫情和学校的教育使他们思考很多,面对共同的威胁,所有的人只有团结起来一起努力,才能确保健康和安全。

西港特区会场主讲嘉宾
西港特区会场
西港特区会场

通过中国和澜湄区域国家院校间的视频互动活动,参会各方相互了解各国及与会各方疫情防控举措和成绩,表达了教育界在抗击和防范新冠病毒斗争中的决心、责任和担当,发出了建设人类和平、平等、健康、幸福美好家园的呼声和期待,将对引导大学生树立全球发展观、推动全社会高度重视疫情防控、实现人类永久和平和幸福产生积极影响。

分享