海外网评:疫情急剧反弹,美国抗疫仍是一盘散沙

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

防疫人员在进行新冠肺炎病毒检测。(图片来源:美联社)

当地时间7月15日,美国俄克拉荷马州共和党籍州长凯文·斯蒂特表示,自己已确诊感染新冠病毒,成为首位确诊的美国州长。目前全美约40个州的确诊病例数过去两周呈上升趋势。但是,尽管疫情在美国疫情急剧反弹,白宫却至今仍未出台有效的全国性抗疫战略。正如美国政治新闻网站Politico感慨的那样,美国各州都在各自为战,这令美国新冠肺炎疫情进入了危险的新篇章。

早在疫情暴发之初,白宫就将自己定位为各州抗疫的“顾问”。这导致美国各州之间、甚至同一个州的不同县之间在实施一些最基本的防疫措施上,比如戴口罩、保持社交距离、采取隔离措施等方面都难以协调。实际上,从疫情在美国暴发开始,联邦政府与州政府之间围绕“谁主导防疫”“如何应对疫情”以及“政府该做什么”等一系列防控疫情的关键问题上争执不休。由于缺乏联邦层面的抗疫战略,各州只得各自为政,在疫情面前美国已变成一盘散沙。

联邦政府的缺位,使医疗物资的供应和合理分配问题不断。负责总管抗疫事务的美国副总统彭斯就曾公开表示,各州不应太过寄望于美国国家战略物资储备,而应该先通过公开市场购买口罩、手套、防护服及检测试剂等防疫物资。在最早出现疫情的华盛顿州,仅有7%的防护物资来自联邦政府,州政府不得不加入抢购医疗物资的“争夺战”。更令州政府不满的是,联邦政府不但不给州政府提供物资,还曾截留地方物资充入国家医疗储备。美国商业内幕网站4月19日就曾报道称,为防止自己采购的医疗物资被“截胡”,美国伊利诺伊州不惜斥资百万美元秘密安排包机运货,以避开联邦政府的耳目。

联邦政府支持不足,还导致各州防控疫情的工作举步维艰。Politico称,在一些地方,因为实验室无法获得最基本的供应,民众往往需要一周的时间才能拿到检测结果。俄勒冈州州长凯特·布朗称,该州的检测能力已经跟不上激增的病情——该州近期平均每天新增确诊病例超过270例,这一数据是几个月前的3倍;华盛顿州最近几周一直在努力采购足够多的棉签和试剂以满足采样和检测的需求;阿肯色州的共和党议员不得不致信副总统彭斯,要求联邦政府解决新冠肺炎病毒试剂短缺的问题;美国州和地方卫生官员协会称,若要控制疫情,美国需要大约10万名流行病调查人员负责追踪密切接触者,然而现在全美流调人员的数量不足这一数字的1/3。

迟迟未能出台国家级抗疫战略,也反映出白宫骨子里对疫情的漠视。加州大学洛杉矶分校公共卫生和灾难中心主任大卫·艾森曼认为,美国本可以利用过去三个月时间做各种计划和准备应对疫情发展,但是政府显然浪费了这一宝贵时机。不仅如此,白宫还不断将疫情作为政治操弄的工具,挑拨美国国内政治斗争。以最近闹得沸沸扬扬的学校复学议题为例,美国副总统彭斯就曾暗示,白宫将在新一轮疫情纾困援助计划中将拨款倾向于那些愿意让学校复课的州,而从目前情况看,这些州很可能将是共和党执政的州。

截至北京时间7月16日14点34分,美国累积新冠肺炎确诊病例已经达到3499398例,死亡137420例,多个州单日确诊病例和死亡病例创新高。面对一盘散沙的抗疫形势,白宫却一派岿然不动、隔岸观火的做派。白宫政客们有时间关心别国“人权”、吹嘘“领先世界”的“抗疫成果”、打压别国企业,为何却对制定全美抗疫战略的大声疾呼充耳不闻?(聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享