聊点台湾腔:台铁之父变成日本人?问过刘铭传吗?

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,台湾博物馆铁道部园区正式开园。在博物馆的介绍中,“台湾铁路之父”变成了1906年的“台湾总督府铁道部长”长谷川谨介。论篡改历史,民进党当局堪称“专家”。

在台教科书中,“台湾跌路之父”的称号,原本属于1885年至1891年的台湾建省首任巡抚刘铭传。长谷川谨介,则是日据时代台湾总督府的铁道部长,他规划的铁路在1908年通车,可是,刘铭传兴建的铁路早在这之前20年就已经通车。强调“过去许多文献都如此称呼”“刘铭传的铁路后来被拆”,无疑是强词夺理。

刘铭传在台湾兴建的铁路,不仅是台湾第一条铁路,更是中国第一条铁路。对这样大的功绩,在史册中的记载俯拾皆是。《清史稿·刘铭传传》里记载,光绪6年(公元1880年),刘铭传曾上疏,称铁路是“自强之基础”,其中评价称,“中国铁路之兴,实自铭传发之”。

当时的台湾人造出了中国的第一条铁路,这本应该是台湾人民的骄傲,是台湾同胞彪炳史册的功勋,可这样的历史事实,却让民进党当局如鲠在喉。

为了“去中国化”的“大计”,民进党不惜篡改历史常识,不惜抹杀刘铭传的历史功勋,不惜把又一个“父亲”名号送给日本人。

这可谓:数典忘祖,其心可诛;认贼作父,丧尽天良!

策划/牛宁

文案/毛莉 郑云天

主播/郑云天

后期/赵壹晨

分享