“一带一路合作发展令人惊喜”(我在中国当大使)

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

希腊驻华大使乔治·伊利奥普洛斯接受人民日报海外网采访。  希腊驻华大使馆供图

两千多年前,古代中国、古代希腊的文明之光在亚欧大陆两端交相辉映。两个古老文明如今在新时代迸发澎湃活力。站在历史的新起点上,希腊驻华大使乔治·伊利奥普洛斯带着推动两国关系进一步发展的使命来到中国。他近日接受人民日报海外网专访,分享了他初识中国的体验,也表达了对两国关系进一步发展的期待。

在困难时刻相向而行

2019年12月初,乔治·伊利奥普洛斯正式开启了驻华大使生涯。然而,随后出现的新冠肺炎疫情打乱了他的计划。伊利奥普洛斯说:“疫情发生以来,我一直待在北京,许多在中国走一走、看一看的计划未成行。”

但是,疫情如同一面棱镜,让伊利奥普洛斯“足不出户”就看到了蕴藏在中国社会的巨大力量。“给我留下最深印象的是中国人在应对疫情时表现出的高度责任感和纪律性。”他说,“在公共场合,中国人坚持佩戴口罩,自觉遵守政府要求,保持社交距离,这些对于成功抗疫起到了重要作用。”

同时,伊利奥普洛斯也在一线切身感受到了两国关系在防疫合作下的持续升温。他介绍说,在抗击疫情的过程中,希中两国密切合作,共享疫情信息,交流科学数据。中国及时向希腊伸出援手,是希腊医护设备的主要提供者。

在伊利奥普洛斯看来,两国在困难时刻的相向而行,有一种同为文明古国的默契。“如今,希腊和中国都已经成功地控制住了疫情。通过隔离和保持社交距离,共同做出了应对疫情的示范。”伊利奥普洛斯指出,“我认为,两国防疫的成功与我们的历史观有关:两国历史悠久,文明绵长,这给了我们一种‘集体生存感’。中国和希腊都珍视生命、尊重长者,在面对威胁时,我们都能迅速、有效地作出应对。”

成为国博复工的首批游客

“现在是时候向前看了,我们要思考如何全面回归日常生活。”谈及疫情之后的打算,伊利奥普洛斯充满期待。他想要弥补防疫期间无法出行的遗憾,到广袤的中国大地走一走。“作为希腊在中国的代表,到访各个省市,近距离接触当地的风土人情、文化历史,可以加深对这个国家的理解。”

实际上,伊利奥普洛斯是国家博物馆和故宫博物院复工后接待的第一批游客,“故宫一开门,我就迫不及待去参观了”。在国家博物馆,伊利奥普洛斯及夫人被精美的陶器吸引,并惊喜地发现其中的一些展品与古希腊的陶器非常相像。“这样近距离观察两大文明相似之处的体验令人着迷。”伊利奥普洛斯说。

“云游博物馆”在中国火了起来,伊利奥普洛斯也是参与者。尽管更倾向于现场观展等传统形式,他仍然看到了两大文明古国在这一新兴领域的巨大合作空间:“未来,线上数字化展览将变得越发重要。中国在这方面一直很先进,希腊也取得了不小的进展。两国在相关领域,如文物数字化、影音制作等方面,有着巨大的合作潜力。”

文博合作外,两国文化交往有着更为宏大的愿景。伊利奥普洛斯介绍说,明年是“希中文化旅游年”,选定在2021年举办这一盛事,体现了两大文明古国对文化交往的重视。“2021年是具有特别意义的一年。它是希腊独立战争胜利200周年,也是中国共产党建党100周年。一系列活动和展览正在筹划之中,期待着能与中国紧密合作。”

两国经贸合作潜力巨大

放眼未来,伊利奥普洛斯也看到了希中经贸合作的巨大潜力。2020年第一季度,“一带一路”的旗舰项目比雷埃夫斯港在逆境中实现了集装箱吞吐量同比增长3.9%的成绩,给伊利奥普洛斯留下了深刻印象。“危机之中,比雷埃夫斯港这样的合作发展令人惊喜。”他表示,在两国共建的坚实基础上,比雷埃夫斯港近年发展迅速,已经跃居为地中海第一、欧洲第四大港,“根据总体规划,新的投资项目准备上马,包括船舶修理区、邮轮码头、购物中心等。”

以比雷埃夫斯港为基点,进一步推动两国经贸合作是伊利奥普洛斯的期待。他说,两国的经济关系不应局限于个别行业,而是第一、第二、第三产业的全面深化合作。“除了基础设施、能源领域,中国投资者在希腊其它领域也有大量投资机会。”

具体到合作领域,伊利奥普洛斯列出了长长的清单——制造业、食品加工、医疗保健、生命科学、制药、旅游地产等。“希腊有着友好的投资环境和融资工具,为潜在的合作项目提供资金支持,中国企业可以在这里施展身手。”

眼下,随着防疫形势的好转,推动经济复苏已成为中希两国的共同目标。伊利奥普洛斯表示:“双方需要制定共同原则,在普遍使用、公平竞争、对等的基础上,提出通用的应对方法。”(海外网 张六陆)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月17日   第 08 版)

分享