雅典和北京紧密相连(大使说)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2022年是希中建交50周年。2021年的秋天,圣火点燃仪式将在古奥林匹亚举行,奥运会回归中国,两国也将“重聚”。2021年对于希腊和中国来说是重要的一年:对中国来说,2021年是中国共产党成立100周年;对希腊而言,2021年是希腊民族革命200周年,这场革命孕育了现代希腊——这一欧洲最古老的民族国家的诞生。为庆祝两国的文化,希腊和中国还将在2021年举办“希中文化旅游年”。

把目光放得更长远一些,2022年北京冬奥会无疑将是希中双边关系中极具标志意义的事件,正如在2004年雅典奥运会后,雅典和北京为举办2008年北京奥运会而紧密合作一样。在“后疫情时代”,我们诸多的价值观念是与古代奥林匹克精神联系在一起的,即高尚的竞争、实现身心健康、紧密合作等。就这一方面来说,推广奥林匹克文化和奥林匹克教育具有重要意义。随着我们的经济、社会、公共卫生系统遭受新冠肺炎疫情蔓延带来的可怕后果,奥运会等活动在促成社会共识方面的重要性日益明显。

北京即将与雅典一样,成为举办过两届奥运会的城市。2022年北京冬奥会将为我们提供一个重新认识彼此的机会。我们希望借此机会在中国展示新的国家形象:一个有韧性、更富强、有新动力再次为世界做出贡献的希腊!

在希腊语和汉语中,“危机”一词都表示在逆境中的思考与行动。在中国人的思维方式里,“危机”既有“危险”,也包含“机遇”,通过正确判断和行动,可以实现“化危为机”。希腊人对此有着相近的解读。在希腊语中,“危机”与“实践智慧”(或“慎重”)意涵相近,表示一种与实际行动相关的智慧。对于两大文明而言,任何危机都蕴藏着机遇。

希腊和中国携手挖掘更多合作的可能,将造福两国人民和世界。在经济领域,两国可以在运输、基建、能源、旅游、房地产、农业、健康卫生等领域开展合作,这些都列入了《中国-希腊重要领域三年合作计划(2020-2022)》。还有很多在“一带一路”谅解备忘录里标明但仍有待开发的合作领域,如教育、文化等。在教育领域,希腊将进一步开放高等公共教育体系,我们希望能有越来越多的中国学生到希腊留学。在创新领域,中国企业可以在希腊享受新的、更有力的激励措施,比如影视作品的返现比由35%上调至40%。

尽管新冠肺炎疫情突然来临,但今年上半年仍为希中两国提供了大量的双边合作机会。让我们一起为之努力!

(作者为希腊驻华大使 乔治·伊利奥普洛斯)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月17日   第 08 版)

分享