一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾1390万例 西班牙举行仪式悼念新冠肺炎逝者

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

下载.jpg

资料图:路透社

海外网7月17日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间7月17日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例13904469例,累计死亡病例591270例,74个国家确诊病例超过万例。

新冠肺炎疫情给众多国家的经济活动带来了严重打击:美国航空2.5万名员工或失业;英国3月至6月期间近65万人没有收入;沙特等石油出口国面临“史无前例的挑战”。为纪念新冠肺炎逝者,西班牙政府举行了大型仪式。在新冠病毒于非洲肆虐之时,原定于2022年在塞内加尔达喀尔举行的第四届夏季青年奥运会被推迟到2026年。

美洲:美国航空业受到严重打击 巴西已有9位州长确诊

美国

根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间7月17日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例3680474例,累计死亡140951例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例71645例,新增死亡病例973例。

美联社15日报道称,由于外界对航空旅行需求下降,美国航空(American Airlines)已通知约2.5万名员工或在10月份“饭碗不保”。美媒称,这一消息加剧了“大流行”给航空业造成的影响。美国航空高管15日表示,如果有足够多的工人接受控制股权收购或长达两年的部分带薪休假,裁员或待岗的人数可能会有所减少。

航空公司高管原本认为,他们可以避免人员待岗的情况发生,“因为我们相信随着疫情影响的消散,到10月1日,航空旅行需求将稳步上升,不幸的是,情况并非如此。”自4月中旬以来,美国航空业受到疫情影响一直运营不佳。美国航空6月份的客运收入比2019年同期下降了80%以上。

受疫情重创的不只有一家企业。8日,美联航(United Airlines)警告3.6万名员工或将在今年10月被裁员,数量接近该公司在美国区域员工总量的一半。美媒称,这是一个清晰的信号,显示出新冠肺炎疫情如何重创美国航空产业。美媒称,考虑到美联航在美国国内市场中的份额,如果每家美国航空公司都选择和美联航一样的情况,由此推断,全美航空业可能有24万人丢掉饭碗。

巴西

据巴西卫生部当地时间7月16日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例45403例,累计确诊2012151例;新增死亡病例1322例,累计死亡病例76688例。目前,巴西确诊病例和死亡病例居全球第二,仅次于美国。

巴西东部塞尔希培州州长波利瓦尔多·查戈斯当地时间7月15日下午宣布,他当天早些时候接受了新冠病毒检测,结果呈阳性。查戈斯是自巴西新冠肺炎疫情暴发以来,全国26个州和1个联邦区中第9位确诊新冠肺炎的州长。

查戈斯当天在其社交媒体上说,他目前症状轻微,已经开始居家隔离,同时处理政务。他也再次呼吁该州居民尽量居家隔离,外出务必佩戴口罩。塞尔希培州目前累计新冠肺炎确诊病例超过4万例,死亡1054人。

欧洲:国际航班抵俄人员需自行隔离 西班牙举行仪式悼念新冠肺炎逝者

截至北京时间7月17日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例2628791例,死亡198163例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

据俄罗斯卫星网7月16日报道,俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长安娜•波波娃签署了一项法令,乘坐国际航班返回俄罗斯的所有人员,应自抵达之日起自我隔离医学观察14天。飞抵莫斯科机场并居住在首都或莫斯科州的公民可以居家隔离,而其他联邦主体和地区飞抵机场的公民要集中隔离。此外,对于抵达俄罗斯工作的外国人,维持14天的自我隔离制度。除乘坐出租车外,所有市民还需要保持至少1米的距离,包括在公共场所和交通工具内。

尽管英国政府最近几周一直在提供支持大力促进经济复苏,但英国国家统计局当地时间7月16日公布数字称,由于新冠疫情带来的经济停滞,从3月到6月,全国有64.9万人没有收入。而6月份,纳税登记人数比5月进一步减少了7.4万人。这一数字是在英国预算责任办公室报告称英国今年可能面临高达13%失业率后公布的,此前英国官方公布的失业率为3.9%。

法国总理让·卡斯泰当地时间7月16日对参议院表示,从下周开始,民众进入封闭公共空间将必须佩戴口罩。此外,法国还将加强入境时的检查,并加大针对法国民众的检测力度。

当地时间7月16日上午9点,西班牙政府为新冠肺炎遇难者举行的悼念仪式在马德里皇宫举行,这一仪式由西班牙国王费利佩六世主持,有大约400名来宾出席仪式,出席来宾包括西班牙王室和内阁全体成员、各大区政府领导人以及来自欧洲各界的代表。仪式送别在新冠疫情大流行期间失去生命的每一个人,同时对在疫情第一线坚持工作的人们进行表彰,这次仪式代表着西班牙全国在疫情期间所展现的勇气和疫情后重振国家的希望。

非洲:非洲首次举办的奥运会系列运动会将被推迟

截至北京时间7月17日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区54个国家报告了新冠肺炎确诊病例665687例,死亡14365例。数据显示,非洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为南非、埃及和尼日利亚。

非洲疫情当前,国际奥委会主席巴赫在7月15日的记者会上透露,将于2022年10月在塞内加尔达喀尔举行的第四届夏季青年奥运会被推迟到2026年举行,这一决定是在国际奥委会主席巴赫与塞内加尔总统马基·萨勒在13日通电话后做出的。据了解,2022年达喀尔青奥会是非洲首次举办奥运会系列运动会。

亚洲:沙特等石油出口国面临疫情挑战 孟加拉国医院为诈骗伪造新冠病毒检测结果

印度

据《印度报》报道,印度卫生部公布的最新数据显示,截至当地时间7月16日晚,印度新冠肺炎确诊病例升至1001449例,死亡病例达25582例。16日早些时候的数据显示,截至当地时间7月16日上午,印度新冠肺炎确诊病例升至968876例。在过去24小时内,印度新增确诊病例32695例;新增死亡病例606例,累计死亡24915例。印度单日新增确诊病例首次超过了3万例,日增死亡病例连续13天超过400例。

据《今日印度》报道,一名印度男子去买药时瘫倒在了药店门口随后死亡。根据药剂师的说法,这个人是来买哮喘泵的,服完药就在店外昏倒了。由于担心感染新冠病毒,没有人来帮助他。目前尚不清楚该男子是当场死亡还是稍后死亡。市政当局花了6个小时才派出穿好个人防护装备的环卫工人把尸体运走。而这也是在副市长介入后才发生的。

伊朗

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部7月16日通报称,该国新增2500例新冠肺炎确诊病例,累计确诊267061例,新增198例死亡病例,累计死亡13608例。目前,伊朗单日新增确诊病例数连续51天超过2000例,单日死亡人数连续28天超过百例。

据报道,在新增确诊病例中,已有1775人被收治。目前,伊朗已有227561名新冠肺炎患者康复出院,全国已开展204.8万次新冠病毒检测。

巴基斯坦

据巴基斯坦卫生部消息,截至当地时间7月16日9时,过去24小时全国新增确诊病例2145例,新增死亡病例40例。全国累计新冠肺炎确诊病例257911例,累计死亡病例5426例,累计治愈病例178737例。

据数据统计,在最近49天,巴基斯坦只有7月14日的单日新增确诊病例低于2000例。不过,该国单日新增死亡病例已经连续13天低于100例,呈现出一定的下降趋势。

孟加拉国

孟加拉国当地时间7月16日宣布,过去24小时新增2733例新冠肺炎确诊病例,新增治愈病例1940例,新增死亡病例39例。截至目前,该国累计确诊病例196323例,累计治愈病例106963例,累计死亡病例2496例。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间15日,孟加拉国一所医院的老板因涉嫌诈骗被捕。报道称,该嫌犯名叫默罕默德·沙希德(Mohammad Shahed),现年43岁。孟加拉国安全部队发言人表示,沙希德被控伪造了数千份阴性检测结果,而在与政府达成一致,不会向结果为阴性的受检测者收取费用后,他仍然在出具阴性证明时要求民众交钱,以各种手段骗取了至少35万美元。

据称,沙希德拥有的两家医疗机构共进行了约4000次结果正确的检测,然而造假的检测结果数量却高达6500份。报道指出,沙希德此前已经连续9天躲避追捕,被发现时正戴着头巾试图过河逃入印度。

沙特阿拉伯

沙特卫生部当地时间16日下午公布的最新数据显示,境内过去24小时新增新冠肺炎确诊病例 2764例,当日同时新增45例死亡病例。至此沙特境内新冠肺炎确诊病例数累计已达243238例,其中2370名患者病重不治去世,187622名患者已经治愈。

沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼当地时间15日晚向外界表示,疫情给石油出口国带来“史无前例的挑战”。他在出席石油输出国组织(欧佩克)成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国共同参加的“欧佩克+”机制能源部长会议时做出上述表态,同时透露该机制正在努力实现原油减产协议的下一阶段,这也意味着如果各国能源部长在此次会议上达成一致,“欧佩克+”机制各国的原油减产规模将从970万桶/天减少至770万桶/天。

阿卜杜勒阿齐兹在讲话中表示,由于一些此前未能完成减产份额的国家将补充减产,实际减产数量预计将在850万桶/天左右,而沙特在接下来的八月份石油出口将不会增加,原油增产量将会用于国内消费。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度以外;新加坡确诊47126例;以色列确诊44714例;韩国确诊13612例;日本确诊23657例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊10810例;新西兰确诊1548例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊341586例,智利确诊323698例……(海外网 赵健行 赵宽)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、沙特卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享