一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾1415万例 印度确诊超百万例之际恢复多趟国际航班

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20200505065959.jpg

资料图:美联社

海外网7月18日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间7月18日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例14153756例,累计死亡病例597946例,74个国家确诊病例超过万例。

美国疫情当前,口罩成为了美国舆论的中心话题:美国媒体近期曝光了一份白宫迟迟未发布的疫情文件,其中18个州被划为疫情“红区”,建议出台口罩强制令。虽然疫情尚未消退,但部分国家已经放宽部分封锁政策:英国公布未来半年放宽管控措施的计划;印度将恢复多趟往返欧洲的国际航班。

美洲:白宫疫情文件将18州列入疫情“红区” 巴西就业市场或面临结构性变化

美国

根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间7月18日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例3762199例,累计死亡141905例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例81725例,新增死亡病例954例。

美国疫情当前,多州新增确诊现新高,医疗资源捉襟见肘,眼下还有一场被政治化的口罩争论。日前,一份白宫“秘密”疫情文件被美媒曝光。文件内容显示,加利福尼亚州、得克萨斯州、田纳西州、亚利桑那州等18个近期疫情严重的地区均被划入“红区”,这些州在7月7日至14日期间的平均确诊数,每10万人中均超过了100人。文件认为,这些地区应当出台更严格的限制性政策防止疫情蔓延,包括民众外出强制佩戴口罩,禁止10人以上的聚会活动,以及关闭酒吧、俱乐部以及健身房等场所。

然而,该文件早在7月14日就由白宫疫情应对小组准备完毕,但至今仍未公之于众。“这份文件还未被公开,我完全不能理解,”哈佛全球健康研究所主任阿希什·贾哈说道,“为什么不把这些信息告知美国民众?这样的文件应该每天都有。”

巴西

据巴西卫生部当地时间7月17日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例34117例,累计确诊2046328例;新增死亡病例1163例,累计死亡病例77851例。目前,巴西确诊病例和死亡病例居全球第二,仅次于美国。

巴西国家地理统计局数据显示,3月至5月期间巴西失业率为12.9%,较上一季度的11.6%有所提高。另据巴西经济研究所的调查显示,5月份巴西就业人口总数为8340万,而2019年同期则为9350万,就业人数同比下降10.7%。5月份巴西非正式就业人口和正式就业人口分别减少15.1%和6.7%。

巴西经济学家索朗格·斯鲁尔表示:“就业市场在疫情后可能会发生结构性变化,因为危机迫使技术进步,这导致市场对劳动者的技能要求产生相应变化,从而可能使结构性失业在巴西维持一段较长时间。”

欧洲:英国公布未来半年管控措施及防疫计划 西班牙超9万只水貂因疫情被宰杀

截至北京时间7月18日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例2644854例,死亡198616例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

俄罗斯卫星通讯社消息称,英国、加拿大和美国网络安全部门发表联合报告显示,俄罗斯干涉英国2019年大选,窃取新冠疫苗研究成果。英国外交大臣拉布对外公布了这一消息。克里姆林宫回应称,不知道谁攻击了英国公司,俄方与此事无关。俄罗斯国家杜马(下议院)外交事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基在英国表态后回应,这种反俄言论简直是无稽之谈、一派胡言:“英国领导层再次犯了同样的反俄错误,不仅进一步破坏了与莫斯科的关系,也破坏了自己的权威。”

当地时间7月17日中午,英国首相鲍里斯·约翰逊就英国新冠疫情召开新闻发布会,公布一系列涉及未来半年的英国逐步实现全面解除严格管控的措施和防疫计划。按照约翰逊公布的计划,英国社会生活将在11月中旬基本恢复正常水平,其余限制将在圣诞节期间放开。

从8月1日起,英国将进一步解除部分管控,包括允许恢复室内表演活动等。另外,政府将重新修订对于恢复办公室工作的指导意见,各企业将被授予更大裁量权来确定自己员工的办公地点和方式。

根据法国公共卫生署的数据,目前包括法属圭亚那、马约特岛等海外领土以及法国本土的马耶纳省的疫情处于“高脆弱级别”,吉伦特省疫情处于“中脆弱级别”。近日,位于法国西部的马耶纳省近7天的新冠肺炎新增确诊病例已经超过警戒水平。

近日,西班牙阿拉贡大区一家养殖场的92700只水貂将因感染新冠病毒被宰杀,这一消息得到该大区政府农业、畜牧业和环境部长华金-奥罗纳的确认。该地卫生当局在水貂中检测出新冠病毒大规模传播,同时有7名该养殖场的员工在新冠病毒检测中呈现阳性。目前当局正在评估新冠病毒在人和动物之间相互传播的可能性。5月至今的四次检测结果显示,新冠病毒在动物之间的传染大幅增加,由于其中的不确定性,该地当局决定宰杀感染病毒的水貂群体。

非洲:南非新冠肺炎确诊病例已超过32万

截至北京时间7月18日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区54个国家报告了新冠肺炎确诊病例685842例,死亡14706例。数据显示,非洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为南非、埃及和尼日利亚。

当地时间7月17日,南非卫生部确认南非当天新增新冠肺炎确诊病例13373例,累计确诊337594例,南非全国已检测2373053人,当日检测48130人。

亚洲:印度恢复多趟国际航班 孟加拉国疫情当前再遭洪水袭击

印度

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间7月17日上午,印度新冠肺炎确诊病例升至1003832例。在过去24小时内,印度新增确诊病例34956例;新增死亡病例687例,累计死亡25602例。印度单日新增确诊病例再现新高,累计确诊病例已经超过了100万例,仅次于美国和巴西。

印度确诊病例超百万例之际,印度民航部表示,他们已同意允许美国联合航空7月17日至31日之间运营印度和美国之间的18班航班。这将包括新德里和纽约之间的每日航班以及新德里和旧金山之间的每周三次航班。印度民航部透露,达美航空还有可能将在17日至本月底之间运营18班印度和美国间的航班,具体细节有待协商。

与此同时,印度民航部已经与法国签署了一项协议。法国航空公司将在7月18日至8月1日期间运营28班新德里—孟买—班加罗尔飞往巴黎的航班。印度航空还将从现在到月末运营印度到法国之间的每日航班。

伊朗

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部7月17日通报称,伊朗新增新冠肺炎确诊病例2379例,新增死亡183例。截至17日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例269440例,死亡病例13791例。目前,伊朗单日新增确诊病例数连续52天超过2000例,单日死亡人数连续29天超过百例。

截至7月17日,伊朗累计进行了2098985次新冠病毒检测。目前,该国已有232873名新冠肺炎患者康复出院,3509人仍处于重症状态。

巴基斯坦

据巴基斯坦卫生部消息,截至当地时间17日9时,全国新冠肺炎确诊病例累计达到259999例,累计死亡5475例,累计康复183737例。在过去24小时内,全国新增确诊病例2085例,死亡49例。

据数据统计,在最近50天,巴基斯坦只有7月14日的单日新增确诊病例低于2000例,不过最近3天的日增病例数呈现出下降趋势,而且单日新增死亡病例已经连续14天低于100例。

孟加拉国

孟加拉国当地时间7月17日宣布,过去24小时内新增3034例新冠肺炎确诊病例,新增治愈1762例,新增死亡51例。截至目前,该国共确诊199357例新冠肺炎确诊病例,累计治愈108725例,累计死亡2547例。

疫情当前,孟加拉国再遭遇洪水袭击。该国政府宣布,南亚季风洪水已淹没该国三分之一领土,影响近400万人,给国家带来巨大伤害。洪水预报和预警中心主任表示,本次洪水为十年来最严重。

沙特阿拉伯

沙特卫生部当地时间7月17日下午公布的最新数字显示,境内过去24小时新增新冠肺炎确诊病例2613例,当日同时新增37例死亡病例。至此,沙特境内新冠肺炎确诊病例数累计已达245851例,其中2407名患者病重不治去世,191161名患者已经治愈。

自3月2日确诊该国境内首例新冠肺炎病例以来,沙特阿拉伯防控形势严峻。为遏制疫情,沙特政府采取了严格的防控措施,这在一定程度上减缓了病毒传播,但宵禁和人员流动管控等措施对服务业和旅游业等非石油经济活动产生了深刻影响。与此同时,受国际石油需求锐减和价格战双重打压,国际油价出现暴跌,使得深度依赖石油收入的沙特遭遇巨大冲击。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度以外;新加坡确诊47453例;以色列确诊46546例;韩国确诊13672例;日本确诊23657例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊19439例;新西兰确诊1549例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊341586例,智利确诊326539例……(海外网 赵健行 张振)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、沙特卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享