我们这样抓“六保”(48)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

赶考路上

本报记者  王云娜

“快来帮一把哟!快来帮一把哟!”

7月14日晨,有人在湖南桑植县人潮溪镇玉泉村头喊了几嗓子,不一会儿,便有许多村民围拢过来。

原来,当地白石学校要送30名学生到县城中考,不巧的是,前几日暴雨连降,山体滑坡,截断了直达公路。要想让孩子们坐上通往县城的班车,必须翻过村前这座大山。

可上山的那条羊肠小道,早被大雨泡得辨不清路径。学生们背着大包小包,摔下山可怎么办?

村民们经验足,用锄头把山坡上的稀泥排空,挖出一个个“台阶”供学生落脚。山道上杂草丛生,为了防止学生们绊倒,每一个弯道处,都有乡亲把守,牵着孩子们的手一直送到下一位村民手中。

等送最后一个学生翻过大山、登车出发,乡亲们才放心离去。

三代携手

本报记者  戴林峰

7月8日深夜,江西萍乡消防救援支队消防员余雷欢和战友们紧急集结,驰援鄱阳。

怕家人担心,参加抗洪这件事,他一直没给家里人说。没想到的是,家住九江柴桑区江洲镇的父亲和爷爷,也上了抗洪一线。

江洲镇是个江心岛,水位一度超出警戒线两米多。江洲镇政府号召乡亲们上堤抢险。余雷欢的父亲余能云本在九江市区开餐馆,闻讯当即撂下摊子,火速赶到家。

13日晚,休整中的余雷欢在朋友圈刷到家乡抗洪新闻,无意间发现父亲身影。“爸,你在哪?”他马上和父亲视频通话。“我在巡堤呢!”父亲那边光线不好,手臂上红袖章却很醒目。

更令余雷欢意外的是,69岁的爷爷余细苟与父亲站在一起,也戴着红袖章呢!

《 人民日报海外版 》( 2020年07月20日   第 01 版)

分享