柬中自由贸易协定谈判完成

227
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】7月20日,柬埔寨商业部部长班苏萨与中国商务部部长钟山举行视频会议,共同宣布完成中国―柬埔寨自由贸易协定谈判,并就加强两国抗疫合作、深化双边经贸关系等议题深入交换意见。

会议上,班苏萨部长表示,柬中完成自贸谈判,在双边关系发展上具有里程碑意义,标志着双方全面战略合作伙伴关系及共建“一带一路”合作进入了新时期,将推动双边经贸关系提升到新的水平。柬方愿与中方共同努力,以完成自贸谈判为契机,为双方经贸发展及全球经济复苏作出贡献。

中国商务部部长钟山表示,今年是中柬建立全面战略合作伙伴关系10周年,双方成功达成双边自贸协定,是落实两国领导人指示、发展两国全面战略合作伙伴关系、推动共建中柬命运共同体的具体举措,也是在新冠肺炎疫情下守望相助、共克时艰,稳定区域供应链产业链,推动区域经济复苏的实际行动。中国商务部愿继续与柬埔寨商业部共同努力,做好签署协定的各项工作,以达成自贸协定为契机,推动双边经贸合作迈上新台阶,为共建开放型世界经济作出贡献。

会后,双方发表《中华人民共和国与柬埔寨王国完成自由贸易协定谈判的联合声明》。

据中国商务部数据显示,2019年1-9月,中柬贸易额68.8亿美元,同比增长28.8%。其中,中国对柬出口57.8亿美元,自柬进口11亿美元,同比分别增长32.3%和13%。同期,中国企业对柬投资4.18亿美元,同比下降11%;柬对华投资0.57亿美元,同比增长283%。

分享