波特兰街头可怕一幕:美国老兵质问联邦警员 结果被打断了手

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1595295010589879.png

图源:路透社

海外网7月21日电 弗洛伊德之死引发的抗议活动仍在继续,特别在俄勒冈州波特兰有愈演愈烈之势。上周以来,联邦政府警员出现在波特兰街头,与抗议者激烈对峙。日前,一名老兵被多名联邦警员“围攻”被打伤的视频在网上疯传。

《华盛顿邮报》20日报道称,面对联邦警员在街头抓捕抗议者,用化学气体攻击抗议者,53岁的退伍海军军人克里斯托·戴维感到愤怒,决定走上街头问问这些联邦士兵还记得入伍时候的誓言吗?在美国士兵的就职宣誓中,支持和保卫美国宪法排在首位,而联邦警员越过当地政府抓捕抗议者属于违宪行为。

1.gif

当地时间18日,戴维和许多抗议者一道前往市法院参加示威活动,并愤怒地质问联邦警员:知道自己正在违背誓言吗?结果,回应戴维的却是一顿棍棒。现场视频显示,戴维手里没拿任何武器,就是坚定站在警员面前。一名防暴警察见他不后退,拿起警棍朝他手臂、腰部、小腿打去。另一名警官向戴维脸上喷洒了化学刺激剂。戴维寡不敌众,最后转身走开了。

戴维接受媒体采访时透露,化学物质灼伤了他的眼睛,呛得他咳嗽、呕吐,右手有两处骨折。《波特兰论坛报》记者赞恩·斯巴林拍摄到了这段对峙视频,随后在社交媒体上疯传,浏览量已接近900万次。戴维在社交媒体上被誉为英雄,一些人称他为“波特兰钢铁侠”、“城市的捍卫者”,反观联邦警员的行为如此恶劣和可耻,他们没有保护任何东西,也没有保护任何人。

美媒称,为平息波特兰抗议活动,美政府派“兵”行为已经引起了当地和全美各界人士的强烈批评。波特兰市长呼吁白宫将这些警员撤出该市,称这是“对民主的直接威胁”。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享