港媒曝有乱港分子偷渡内地伺机转逃台湾 水警加强堵截

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1595382703980355.png

图源:星岛日报

海外网7月22日电 香港《星岛日报》22日消息称,香港水警日前在沙洲海面,截获两名企图非法进入内地的香港男子,正调查其偷渡动机。近期,从海路偷渡到内地的情况有所增加,部分是走私客及逃避病毒检测的人,还有一些疑似曾参与“修例风波”的乱港分子,他们先以假身份偷渡到内地,再伺机寻求台湾当局的“庇护”。

港媒称,这些乱港分子原本打算直接偷渡前往台湾,但因港府加强截查离港可疑船只,便改用迂回路线,先偷渡往内地,再转逃台湾。目前,至少有4名疑似曾参与违法暴力示威活动的乱港分子,获他人安排取得内地假证件改名换姓,再乘坐机动快艇逃往福建,不排除伺机从厦门偷渡往金门,寻求台湾当局的“庇护”。

在香港,循水路偷渡前往内地,主要有几处热门登船地点,东面是东平洲,偷渡客通常会扮成旅游人士等候登船,西面则是屯门的码头和避风塘,偷渡客主要扮成船员或钓鱼人士,部分快艇会穿过工程繁忙的沙洲水域,逃避警方视线,用极短时间冲往内地水域,通常在黄昏或晚间最为活跃。

鉴于偷渡进出内地情况有增加趋势,香港水警在屯门一带加强堵截。根据网上流传的视频,一艘水警轮日前在屯门沙洲对开海面,追截一艘驶往内地的快艇,当追及快艇船尾时,快艇上两名赤膊男子险些堕海,两人及时抓住水警轮船头攀上甲板,被水警拘捕,事后证实两人是香港居民,正调查其偷渡动机。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享