望海楼:保市场主体就是保社会生产力

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,面临前所未有的压力,广大企业发挥了市场主体的作用,作出了积极贡献。在我国全面深化改革的实践中,企业始终是激发市场活力的主体。经济的发展依靠企业,正是企业不断发现机会、整合资源、勇于创新和实践的努力,带动了企业和产业的发展,带动了普通劳动者奋发努力、艰苦创新,也带来了社会稳定。新冠肺炎疫情发生以来,不少企业面临产业链中断、国际订单下降等困难。但通过政策支持和企业自身的努力,中国经济从一季度下降6.8%,到二季度增长3.2%,实现了“由负转正”,中国成为新冠肺炎疫情发生以来世界上首个实现增长的主要经济体。这一成绩为世界经济复苏带来了动力与信心,为在华的外国企业带来了业绩保障,为中国市场注入了稳定剂。对于中国的贸易和投资伙伴来说,中国企业的表现,不但会提振他们的信心,更会解决国际产业链困境。所以,保市场主体就是保社会生产力,我们要千方百计把市场主体保护好。

中国需要爱国敬业的企业带头人,要弘扬企业家精神。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,中国需要一批具有国际视野的企业家,企业家不仅要了解国际市场,更要有应对国际市场变化的能力。中国需要“懂行”的企业家,企业家不但要了解本行业的前沿信息和技术变化趋势,更要对其他相关产业、产业链相关企业的动态有全面深刻的认知与把握。企业家要有应对市场变化的能力和为企业谋深远的战略能力。企业家要保持创新能力,又要勇于承担社会责任。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。(作者为中国人民大学经济学院教授程大为)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月22日   第 01 版)

分享