伊朗外长:美国已成为流氓国家 国际社会应顶住其压力

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1077210253.jpg

资料图:伊朗外长扎里夫。(图源:美联社)

海外网7月23日电 伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)周三(22日)表示,美国在退出伊朗核协议后,已成为流氓国家。美国正运用其银行服务能力,对全球银行系统产生影响,国际社会正考虑是否有必要改变这种现状。

扎里夫当日访俄接受俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)采访,谈及伊朗希望俄罗斯就美国武器禁运采取何种措施、如何与美国打交道,以及美国如何成为“流氓国家”等多个议题。谈及希望俄罗斯采取的措施时,扎里夫表示,考虑到武器禁运极其危险,即使美国的盟国也没有接受该提议。俄罗斯在5页的信函中表达了对美国这一步骤的立场。美国是退出并违反伊核协议的国家,亦违反了联合国第2231号决议。因此,俄罗斯也反对美国谈论伊核协议。

早前,扎里夫在社交媒体上称白宫被“霸凌者”领导的“非法团伙”占领。此次,他再次重申,美国是一个相当不可靠的伙伴,该国违反了所有法律规范,亦没有遵守条约义务。“这种霸权主义不能适用于全球系统,”扎里夫表示,退出伊核协议以后,美国无疑已成为流氓和违法国家。但是,这个国家拥有强大的银行服务能力,并且对全球银行系统产生影响。他呼吁,无论美国对多极世界体系施加任何压力,国际社会都应将有效的工作重点放在国际法治和多极化上。扎里夫称,国际社会正在考虑是否有必要承认美国对全球银行系统的权力,或者是否有必要改变它,目前已看到了这样的一些步骤。

联合国安理会2010年就伊朗核问题通过第1929号决议,决议禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于2015年7月达成全面解决伊核问题协议后,联合国安理会通过第2231号决议,决定维持联合国对伊朗武器禁运至2020年10月。

随着伊朗武器禁运期即将到期,美国于今年6月30日在联合国安全理事会会议上建议延长这个时间。但是,大部分国家认为,美国已经退出了伊核协定,所给出的任何建议都是无效的,更没有资格提出制裁的要求。在此次会议召开之前,特朗普政府还曾向英国、法国、德国表示,希望他们能够同美国站在一起,支持延长伊朗武器禁运的期限。不过,法国常驻联合国代表尼古拉·德里维埃表示,法国不会支持美国的提案,因为美方此举很可能加深安理会内部甚至更大范围内的分歧,也不能真正解决核扩散的问题。

俄罗斯外长拉夫罗夫21日表示,俄方在延长对伊朗武器禁运问题上持明确反对立场,认为延长对伊朗武器禁运没有任何根据。拉夫罗夫与伊朗外长扎里夫当天在莫斯科会谈。拉夫罗夫在会后对媒体谈及联合国对伊朗武器禁运将于10月到期时指出,俄方反对延长对伊武器禁运,任何试图利用当前局势延长这一模式甚至是推动对伊无限期武器禁运的举动,在法律、政治以及道德层面都“不具有任何根据”。

早前,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议发表讲话时表示,伊朗敦促相关各方结束对伊朗武器禁运,以挽救伊核协议和多边主义成果。鲁哈尼还警告伊核协议相关各方,如受到美国影响并对伊朗采取”未经思考”的行动,将严重损害国际法和多边主义,并进一步损害各方利益。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享