官员跟企业家怎么交往?习近平提了四个字

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【学习小组按】

7月21日,习近平在京主持召开企业家座谈会。

会上,习近平强调要构建亲清政商关系。他对各级领导干部提了一个要求:光明磊落同企业交往。“光明磊落”四字,让很多组员印象深刻。

今天,小组整理了习近平在地方工作时,为企业排忧解难和同企业家做朋友的故事,从中可以感受到习近平“光明磊落”的人格魅力。

image.png

7月21日,习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。图源:新华社

“办好现有的企业就是最好的招商”

上世纪90年代,曹德旺的福耀集团规模还比较小,由于建设厂房等因素造成资金短缺,企业陷入生存难题。曹德旺非常希望中国农业银行1亿多元的贷款能够尽快批下来,腾出股份与法国一个玻璃厂商合作。

时任福州市委书记习近平听说后作出指示:“思想要解放,办好现有的企业就是最好的招商,要全力支持他。”在当地政府帮助下,福耀集团获得了法国企业的注资和农行的1亿元贷款,救活了整个福耀。从此,福耀走上了健康发展之路。

改革开放初期,一封55位福建厂长经理的信被送到了福建省委第一书记项南的桌子上,信的主题很刺眼——“请给我们‘松绑’”。当时工人之间流行“干好干坏,30多块”的观念,有“责”无“权”的厂长经理们无奈地写了这封信。

这个故事在福建广为人知。习近平在福建任职时,就要求官员既要亲商,又要富商,为企业搞好服务,让企业赚到钱,这样才会吸引更多的企业过来。

2014年7月,习近平给福建30位企业家回信,希望他们继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲。

曹德旺是写信的30位企业家之一。回首往事,他感触颇深:“30年前,正是因为政府对企业的松绑放权,刺激了市场活力,才成就今天一大批有责任、有担当的民族企业。”

image.png

塚本幸司。图源:东南卫视微信

让日本商人信服的共产党员

1988年,日本商人塚本幸司来到福州投资办厂。1990年,刚刚担任福州市委书记的习近平去日本访问,塚本幸司请他到家中做客。

当时,受日本社会对共产党负面宣传的影响,塚本幸司夫人对共产党员有些排斥。但看到时年37岁的习近平彬彬有礼、落落大方,讲话既有条理又有哲理,而且富有经济和商业意识,塚本幸司夫人觉得他是做大事的人。她对旁边的儿子说,这个人不简单,这么成熟有远见。塚本幸司看到夫人放下成见,也更放心去中国投资了。

1991年,长江发洪水使安徽受灾,塚本幸司提出要给当地捐赠活动房。习近平说:“你们企业刚刚起步,不要送太多,量力而行吧。”习近平这种通情达理的做法,让塚本幸司很感动。

在习近平身上,塚本幸司看到了共产党员的优秀品质,他请习近平推荐共产党员干部去自己企业当管理者。塚本幸司说:“贵党的治国理念,对经营好企业有很大的帮助,企业要想在中国得到持续发展,需要中国共产党人的先锋模范带头作用。”

最终,根据习近平指示派出的党员,在企业管理岗位上干得非常出色,赢得了外企员工和外商的尊重。

后来,习近平在谈及此事时说:“可谓旁观者清。这件事从一个侧面说明,我们的共产党员绝大多数是好的,能在人民群众中起先锋模范和带头作用……否则塚本幸司先生就不会提出招工时要多招聘共产党员,认为公司里共产党员多了能办得更好,更不会再三提出要设专职的党支书。”

image.png

马尾造船新厂区。图源:新华网

“君子之交淡如水”

上世纪90年代,船舶工业竞争非常激烈。但作为国家船舶出口基地重点企业的福建马尾船厂却长期没有资金投入,设备陈旧,资不抵债,连发工资都困难,人才更是留不住。有人就提议,要不让马尾船厂破产吧。

为了帮马尾船厂度过难关,习近平数次到马尾船厂调研。

1997年4月,习近平第一次到马尾船厂。当时,福州市要修一条江滨大道,有一段想横穿船厂,这将严重影响船厂的生产布局。习近平了解情况后认为,道路从船厂穿过确实不合适,但也不能因此不发展公路。于是提出采用高架桥的方式,从船厂上空通过。建设虽然给船厂带来一些不便,但没有影响正常生产。

2001年5月,习近平再次来到马尾船厂调研。他提出,除了保证资金支持外,马尾船厂还要搞债转股,甩掉负担,轻松上阵。当年12月,马尾船厂成功实现改制,百年老厂重焕生机。

厦门航空是中国第一家合资经营、企业化运作的航空公司,当时地无一寸、房无一间,没飞机、没机组,习近平不辞辛苦地跑北京,寻求中央、空军和民航局的支持。为解决机场扩建的燃眉之急,习近平还亲自担任“厦门机场扩建工程科威特贷款领导小组”组长,争取到了科威特1800万美元的贷款。

以上这些事,很好地诠释了习近平多次强调的“亲”“清”新型政商关系,“亲”就是积极作为、靠前服务,“清”就是没有贪念私心,不搞以权谋私。

当年,厦门远华特大走私案后,福建一些干部出现消极情绪。习近平在泉州召开了一场企业家座谈会,他在会上的一段话,至今仍有启发意义:

“我们企业家和政府官员应该是君子之交,大家的目标都是强国富民,你做企业,合法地赚取利润,给国家带来税收,给百姓提供就业机会,为地方发展作出贡献,政府应该为依法经营的企业做好服务工作。政府官员也好,企业家也好,大家总要来往嘛,总有事情要商量,你来我往,是什么关系呢?就是君子之交淡如水。”

凡事一颗公心,自然光明磊落。

资料来源/新华网、学习时报、人民网等

编辑/鹤鸣

来源:学习小组

分享