一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾1563万例 美前高官预计年底死亡病例或达30万例

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1595544651294479.jpg

图源:Getty

海外网7月24日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间7月24日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例15631240例,累计死亡病例635366例,76个国家确诊病例超过万例。

全球范围内,新冠病毒蔓延速度正在明显加快,南北美洲以及印度和南非等国疫情仍相当严重。美国前高管称如果新冠肺炎疫情形势持续下去,到今年年底可能会有约30万人死于新冠肺炎;巴西22日报告的新增病例数量创下纪录。欧洲仍在推进经济复苏,同时为可能的第二次疫情暴发做好准备。非洲地区11个国家确诊病例数超过1万例,南非新冠肺炎单日死亡病例创新高,乌干达开始实施宵禁。亚洲地区中,印度疫情形势严峻,首都新德里所在的德里地区,22.86%的居民体内含有新冠病毒抗体。

美洲:美前高官预计年底死亡病例或达30万例 疫情下医生成巴西人最信赖专业人士

美国

根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间7月24日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例4165068例,累计死亡147232例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例71739例,新增死亡病例1192例。

美国食品和药物管理局(FDA)前局长戈特利布(Scott Gottlieb)22日表示,如果美国目前的新冠肺炎疫情形势持续下去,到今年年底,美国可能会有约30万人死于新冠肺炎,这将是目前死亡人数的两倍多。

美媒指出,美国每天死于新冠肺炎的人数虽然远低于疫情爆发初期的水平,但随着近几周多州的确诊病例和住院人数增加,死亡病例也随之上升。就在7月21日,全美单日新冠肺炎死亡人数也超过千人,这是自5月29日以来的首次。截至22日,美国确诊病例的总死亡率约为3.6%。《华尔街日报》最近的报道也提到,美国疾控中心认为,美实际新冠感染人数可能为官方数据的6至24倍。

巴西

据巴西卫生部当地时间7月23日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例59961例,累计确诊2287475例;新增死亡病例1311例,累计死亡病例84082例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

巴西民调机构Datafolha近日的一项调查数据显示,新冠病毒大流行增加了人们对医生的信心。据调查,医生成为2020年巴西人认为最值得信赖的专业人士,有35%的受访者对巴西医生充满信心。排在第二位的是教师,有21%的受访者认为他们值得信赖。

欧洲:英国政府将削减29亿英镑对外援助 法国为应对可能的第二波疫情做准备

截至北京时间7月24日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例2734573例,死亡200498例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

俄总统新闻秘书佩斯科夫在谈到俄罗斯开放国境的日期问题时表示,目前俄联邦政府还没有就此问题发表声明,关于开放国境的工作正在推进中。他表示俄罗斯在恢复通航事宜上将严格遵守互惠原则,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安曾就恢复通航进行通话并责成相关部门准备就此进行交涉。此前土耳其航空公司Turkish Airlines称8月1日起将恢复飞往俄罗斯的6条航线。

当地时间7月22日,英国外交大臣多米尼克·拉布宣布,为了应对新冠疫情给英国带来的经济压力和危机,英国政府将削减29亿英镑对外援助。

法国正在为应对可能发生的第二波疫情做准备。根据法国公共卫生总局的说法,现在国家不会像过去几个月那样陷入库存不足的境地。据《巴黎人报》报道,法国现在拥有约5亿只口罩的库存,目标是存量达到10亿只;医院床位方面,根据卫生部长奥利维耶·韦兰的说法,到秋季法国可提供至少1.2万张重症床位;药物方面,疫情最严重时期,由于全球需求强劲,法国的咪达唑仑、异丙酚等五种基本治疗药物几乎全部宣告短缺,因此决定集中采购,预计可于8月1日恢复正常存量。

德国联邦劳工局22日表示,受新冠疫情影响,德国劳动力市场可能需要两到三年才能恢复正常。他同时警告,尽管大量采用短时工作制对劳动力市场起到了稳定作用,暂时没有出现企业大量裁员的迹象,但劳动力市场依旧处于疫情的“压力之下”。预计,受季节性因素影响,今年夏天失业人数将进一步上升,但今后两个月德国失业人数不会超过300万。

非洲:南非新冠肺炎单日死亡病例创新高 乌干达开始实施宵禁

截至北京时间7月24日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区57个国家报告了新冠肺炎确诊病例791035例,死亡16728例。目前,非洲地区报告确诊病例数超过1万例的国家有11个,疫情较为严重的国家包括南非、埃及、尼日利亚等。南非累计确诊病例超过39万例。

据南非卫生部22日晚消息,因新冠肺炎死亡病例22日新增572例,为疫情爆发以来单日最高,也让累计死亡人数增至5940例。单日新增确诊病例13150例,累计确诊394948例。南非政府21日说,近日被确诊的南非就业和劳动部长恩克塞西已从居家隔离转为入院治疗;前一天,矿产资源和能源部长曼塔谢也因感染新冠入院。

21日晚,乌干达总统穆塞韦尼发表全国电视讲话说,乌干达将继续关闭学校、边境口岸以及教堂、清真寺等场所,从21时到次日5时30分实施宵禁。部分商场经过严格审查后可开放,但必须严格执行有关规定。

津巴布韦总统姆南加古瓦21日晚发表讲话表示,鉴于目前的严峻疫情,津政府决定收紧“封城”措施,具体措施包括从18时至次日6时实施宵禁,所有商店只准在9时至15时期间营业,非必要单位员工全部在家办公,所有学校一律停止面授课程、只允许网上授课等。

莫桑比克21日宣布,在未来90天内对全国600多所学校的供水和卫生设施进行维修改进,以便在满足基本防疫要求、确保学生健康安全的情况下分阶段复课。随着该国疫情形势日益严峻,此前政府曾宣布在7月底之前首批学校复课的决定被撤销。

亚洲:印度德里地区抗体抽检阳性率达22% 南亚洪水加剧人道主义危机

印度

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间7月23日上午,印度新冠肺炎确诊病例升至1238635例。在过去24小时内,印度新增确诊病例45720例,为单日最大增幅;新增死亡病例1129例,累计死亡29861例。

印度防疫部门7月22日公布的一项新冠抗体抽检结果显示,在首都新德里所在的德里地区,22.86%的居民体内含有新冠病毒抗体。这一数字,也远高于德里目前尚不到1%的新冠累计确诊人数与人口总量之比。若根据22.86%的抗体阳性率来倒推,则或有465万的德里居民可能已感染过新冠。这和德里政府通报的不到13万累计确诊病例存在巨大差距。印度卫生部门表示,这说明有许多无症状感染者。

伊朗

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部7月23日通报称,该国新增2621例新冠肺炎确诊病例,累计确诊284034例,新增221例死亡病例,累计死亡15074例。

伊朗总统鲁哈尼22日警告称,随着该国新冠肺炎死亡人数持续上升,该国的疫情将在未来几个月恶化。鲁哈尼表示:“我们的科学预测估计,与前几个月相比,(伊朗)未来几个月(新冠病毒感染的)住院人数会更多。我们必须做好医疗准备。”

巴基斯坦

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部23日发布的疫情数据显示,该国22日新增确诊病例1763例,新增死亡病例32例,新增治愈出院病例2707例,完成核酸检测22408人次。

截至22日,巴基斯坦累计确诊病例269191例,累计死亡病例5709例,累计治愈出院病例213175例,累计完成核酸检测1799290人次。

孟加拉国

当地时间7月23日,孟加拉国宣布过去24小时内新增2856例新冠肺炎确诊病例,新增治愈2006例,新增死亡50例。截至目前,该国累计216110例新冠肺炎确诊病例,累计治愈119208例,累计死亡2801例。

红十字会与红新月会国际联合会在22日发布新闻公告说,南亚暴发的洪水已造成550人丧生,超过960万人受影响,进一步加深了当地人道主义危机。孟加拉国灾害管理部消息,该国已有近三分之一地区遭遇洪水,280万人受洪灾影响,其中100万人被洪水围困,灾情未来数日还将恶化。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度以外;新加坡确诊49098例;以色列确诊57982例;韩国确诊13938例;日本确诊27029例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊13302例;新西兰确诊1555例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊371096例,智利确诊338759例……(海外网 爱扎大 张荣耀)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、沙特卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享