“让我去,我打头!”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

“掉头,快掉头!”洪水肆虐、浊浪翻滚,这是他留给队友的最后一句话。

奋战96小时,出警411次,成功转移和救出群众2665人——不畏艰险、不怕牺牲,这是他带领队友的最后一次“战斗”。

7月22日,安徽省合肥市庐江县消防救援大队政治教导员陈陆(见图,合肥市消防救援支队供图)在搜救被困群众时,因突遇破圩决口后的激流漩涡,不幸被洪水冲走,英勇牺牲,年仅36岁。7月27日,应急管理部批准陈陆同志为烈士;28日,应急管理部消防救援局党委追授陈陆同志为“全国消防救援队伍优秀共产党员”。7月30日9时,陈陆烈士遗体告别仪式在合肥市殡仪馆1号大厅隆重举行,亲朋、战友和当地市民千余人前来送别。

暴雨如注!7月18日至21日,庐江县遭受百年一遇洪灾,多条河流水位超过历史峰值,求助电话接连不断。陈陆带着队员们,蹚着齐腰深的洪水,救了一个又一个,疏散了一村又一村,每天最多睡三四个小时,饿了就吃几口冷盒饭。

连续4个昼夜与洪魔抗争,陈陆的脸颊和手背都被晒得黝黑、脱皮,双腿因为长时间浸泡加上此前的伤病,发炎浮肿,几乎不能正常弯曲,就连换下身上湿透的裤子都得靠队友帮忙。但他却强忍疼痛,全身心扑在抗洪抢险最前线。

“洪水来临,教导员一直冲锋在前。虽然大家都很累,但士气很足。有他在前面,我们都愿意跟着一起干!”庐城消防救援站指导员邵将回忆道。

22日,安徽省合肥市庐江县石大圩漫堤决口,导致4个村庄、5.8平方公里区域被淹,约6500人被洪水围困。情况危急!陈陆顾不上伤痛和疲惫,迅速带领指战员,驾驶橡皮艇火速奔赴现场。在成功救出2名被困群众后,得知还有1名残疾群众被困,他登艇准备再次出发。

看到陈陆神情疲倦,大队长上前“勒令”他休息。陈陆却说:“这片水域情况我熟悉,还是让我去,我打头!”紧接着,他毅然跳上橡皮艇,带领包括蓝天救援队在内的4艘橡皮艇,向着群众被困方向全速开进。

到达连河村附近时,急速的水流导致水位落差一下从40厘米猛涨到了3米多,大家都始料未及。

“掉头,快掉头!” 陈陆大声喊道。话音刚落,他所在的橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,艇上5人落入水中,3名指战员安全脱险,陈陆和庐江县同大镇连河村党支部副书记王松被洪水冲走。多亏陈陆及时提醒,后面的蓝天救援队得以迅速调转艇头,避免了翻艇危险。但是,他自己36岁的生命却永远消逝在滚滚洪水中。

在陈陆19年的消防生涯中,这样的惊险时刻有过很多次:2008年在合肥抗击雪灾,他连续两天两夜泡在刺骨的雪水里,脚趾严重冻伤;2008年参与汶川地震救援时,他拖着被毒虫叮咬起泡流脓的伤腿、背着60余斤重的破拆设备,连续10天在震区奋战;2016年在庐江县抗洪抢险时,他连续奋战35个小时,带队成功营救和疏散2400余人,自己却累倒在一线,送医抢救2个小时后才转危为安……次次面对生死考验,他从未退缩。

2018年,原公安消防部队转制,陈陆选择留下来,继续做一名消防救援指战员,他热爱这份“救民于水火,助民于危难”的事业。

“在人民群众最需要的时候冲锋在前”,陈陆用他的血肉之躯践行了国家综合性消防救援队伍的铮铮誓言。

(记者 丁怡婷)

《 人民日报 》( 2020年07月31日   第 06 版)

分享